Компот из черешни и клубники на зиму

Компот из черешни и клубники на зиму

22.06.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Компот из черешни и клубники на зиму

Компот из клубники и черешни получается с ярким насыщенным вкусом. Очень интересный и гармоничный напиток! Компот на зиму готовится по необычной технологии – клубника и черешня заливаются в банках сахарным сиропом, а затем компот стерилизуется.

Продукты
Клубника – 500 г
Черешня – 500 г
Сахар – 180 г
Вода – 800 мл

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Компот из черешни и клубники на зиму - шаг №1

Подготовьте необходимые продукты.
Из указанного количества ингредиентов получится около 2 л компота.

Фото приготовления рецепта: Компот из черешни и клубники на зиму - шаг №2

Клубнику тщательно промойте, удаляя подпорченные ягоды. Отделите плодоножки. Ополосните очищенную клубнику водой.

Фото приготовления рецепта: Компот из черешни и клубники на зиму - шаг №3

Черешню освободите от плодоножек, также удалите поврежденные ягоды. Хорошо промойте черешню.

Фото приготовления рецепта: Компот из черешни и клубники на зиму - шаг №4

В кастрюлю насыпьте сахар.

Фото приготовления рецепта: Компот из черешни и клубники на зиму - шаг №5

Влейте воду.

Фото приготовления рецепта: Компот из черешни и клубники на зиму - шаг №6

Перемешайте и доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Остудите сахарный сироп примерно до 45-50 градусов (внешняя стенка кастрюли будет горячей, но не обжигающей).

Фото приготовления рецепта: Компот из черешни и клубники на зиму - шаг №7

Банки и крышки вымойте с использованием пищевой соды, хорошо ополосните тёплой водой. Тёплые банки необходимо простерилизовать любым удобным способом (например, над чайником с кипящей водой – пар должен хорошенько обработать горлышко, а затем внутреннюю часть банки). Крышки прокипятите несколько минут.

Фото приготовления рецепта: Компот из черешни и клубники на зиму - шаг №8

В стерилизованные банки разложите равномерно подготовленные ягоды черешни и клубники. Залейте горячим (около 50 градусов) сахарным сиропом.

Фото приготовления рецепта: Компот из черешни и клубники на зиму - шаг №9

На дно большой кастрюли постелите полотенце, сложенное в 2-3 слоя, поставьте банки и налейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до “плечиков” банок. Прикройте банки стерилизованными крышками. Доведите до кипения и на маленьком огне стерилизуйте банки с компотом в течение 15-20 минут (для банок объёмом 0,9-1 л).

Фото приготовления рецепта: Компот из черешни и клубники на зиму - шаг №10

С помощью кухонного полотенца или специальных щипцов выньте банки из кипятка. Плотно закрутите крышки. Я использовала банки с завинчивающимися крышками, поэтому не потребовалось использование специальной закаточной машинки для укупорки банок.
Затем переверните герметично закрытые банки с компотом вверх дном и укутайте полотенцем. Если всё сделано правильно, банки не должны протекать, а крышки по мере остывания с характерным щелчком должны вогнуться внутрь.

Фото приготовления рецепта: Компот из черешни и клубники на зиму - шаг №11

После полного остывания банки с компотом можно поставить на хранение в темное сухое место.

Источник