Компот из яблок и кизила (на зиму)

Компот из яблок и кизила (на зиму)

31.08.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Компот из яблок и кизила (на зиму)1 порция
40 мин (ваши 40 мин)

Поделюсь с вами любимым рецептом компота без стерилизации – из яблок и кизила. Компот ассорти – это всегда неповторимый вкус. Яблочный компот с кизилом получается вкусным и насыщенным. Приятный, немного терпкий вкус кизила и аромат душистых яблок – такая заготовка скрасит даже самый хмурый зимний день!

Продукты (на 1 порцию)

Яблоки – 1 кг (или 800 г очищенных от семенной коробки)

Кизил – 250 г

Сахар – 450 г

Вода – 2 л

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок и кизила (на зиму) - шаг №1

Подготавливаем необходимые продукты.
Количество ингредиентов дано из расчёта на банку объёмом 3 л.

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок и кизила (на зиму) - шаг №2

Банку тщательно вымываем тёплой водой с пищевой содой, а затем стерилизуем над паром. Для этого устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой решётку. На решётку ставим банку горлышком вниз. Оставляем банку в таком состоянии, пока внутри не начнут образовываться крупные капли. Банку объёмом 3 л необходимо стерилизовать 20-25 минут.

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок и кизила (на зиму) - шаг №3

Отдельно (или в той же кастрюле, над которой установили банку) стерилизуем крышку в течение 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок и кизила (на зиму) - шаг №4

Стерилизованные крышку и банку вверх дном помещаем на чистое полотенце или салфетку до полного высыхания.

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок и кизила (на зиму) - шаг №5

У кизила удаляем плодоножки. Вымываем кизил, перебираем и обсушиваем.

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок и кизила (на зиму) - шаг №6

Яблоки вымываем и обсушиваем.

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок и кизила (на зиму) - шаг №7

Разрезаем яблоко на 8 частей.

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок и кизила (на зиму) - шаг №8

Вырезаем остатки семенной коробочки.

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок и кизила (на зиму) - шаг №9

Таким способом поступаем со всеми яблоками.

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок и кизила (на зиму) - шаг №10

Выкладываем яблоки в стерилизованную банку.

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок и кизила (на зиму) - шаг №11

Сверху на яблоки высыпаем кизил.

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок и кизила (на зиму) - шаг №12

Доводим до кипения воду любым способом. Заливаем кипятком яблоки и кизил в банке доверху.

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок и кизила (на зиму) - шаг №13

Прикрываем банку стерилизованной крышкой и оставляем для бланшировки на 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок и кизила (на зиму) - шаг №14

По истечении времени сливаем аккуратно воду из банки в кастрюлю. У меня получилось 2 л воды. Из этого количества воды и будем готовить сироп.
Всыпаем в воду в кастрюльке сахар, доводим до кипения и варим на медленном огне минуты 2-3.

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок и кизила (на зиму) - шаг №15

Заливаем яблоки с кизилом горячим сиропом.

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок и кизила (на зиму) - шаг №16

Герметично закатываем банку стерилизованной крышкой.

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок и кизила (на зиму) - шаг №17

Закатанную банку переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем в таком состоянии до полного остывания (можно на сутки).

Фото приготовления рецепта: Компот из яблок и кизила (на зиму) - шаг №18

Вот такой красивый компот из яблок и кизила на зиму получился. До зимы компот настоится и станет ещё вкуснее, ярче и красивее.
Приятного аппетита!

Источник