Компот из винограда и слив на зиму
30.08.20201 порция
45 мин (ваши 20 мин)
Любите фруктово-ягодные компоты? Тогда приготовьте на зиму один из самых вкусных витаминных компотов — из винограда и слив. Компот получается очень вкусный, яркий и красочный. Рецепт простой в приготовлении, без стерилизации, не займёт много времени. Советую приготовить, это вкусно!
|
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем необходимые продукты.
Количество ингредиентов дано из расчёта на банку объёмом 3 л.
Виноград и сливы я использую сладких сортов, сладость фруктов влияет на количество сахара в рецепте.
Банку вымываем тёплой водой с пищевой содой, тщательно ополаскиваем и стерилизуем над паром.
Для этого на кастрюлю с кипящей водой устанавливаем решётку. На решётку ставим банку горлышком вниз. Оставляем банку в таком положении, пока внутри не начнут образовываться крупные капли. Банку объёмом 3 л необходимо стерилизовать 20-25 минут.
Крышку стерилизуем в кипящей воде в течение 15 минут.
Стерилизованные крышку и банку вверх дном помещаем на чистое полотенце до полного высыхания.
Сливы вымываем и обсушиваем.
У слив удаляем плодоножки. Разрезаем сливы пополам и удаляем косточки.
Виноград тщательно вымываем.
Обрываем с кистей ягоды винограда и обсушиваем.
Выкладываем в стерилизованную банку сливы и виноград.
Доводим до кипения воду любым способом. Заливаем кипятком сливы и виноград в банке доверху.
Прикрываем банку стерилизованной крышкой и оставляем для бланшировки на 15 минут.
По истечении времени сливаем аккуратно воду из банки в кастрюлю. У меня получилось 2,5 л воды. Из этого количества воды будем варить сироп. Всыпаем в воду в кастрюле сахар и лимонную кислоту.
Доводим до кипения и варим сироп на медленном огне 2-3 минуты.
Заливаем сливы с виноградом горячим сиропом доверху.
Герметично закатываем банку стерилизованной крышкой.
Закатанную банку переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем банку в таком положении до полного остывания (можно на сутки).
Компот из винограда и слив на зиму готов. Наслаждайтесь зимой вкусным, полезным и ароматным напитком.
Приятного аппетита!