Копчёная форель (на гриле)

Копчёная форель (на гриле)

31.10.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Копчёная форель (на гриле)4 порции
2 часа

Привет, народ! Сегодня сделаем вкуснейшую копчёную форель. Переписываем всё, что нужно, – и вперед!

Продукты (на 4 порции)

Форель радужная (замороженная) – 4 шт.

Соль – 4 ст. ложки

Перец свежемолотый – 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Копчёная форель (на гриле) - шаг №1

Покупаем форель (она обычно мороженая), размораживаем в холодильнике, промываем (можно почистить рыбу от чешуи).

Фото приготовления рецепта: Копчёная форель (на гриле) - шаг №2

Подготавливаем засолку: смешиваем соль и свежемолотый перец.

Фото приготовления рецепта: Копчёная форель (на гриле) - шаг №3

Натираем каждую рыбу приготовленной смесью и даём засолиться часов 10 (условно – на ночь). Я раза 3 перевернул форель с бока на бок, чтобы водичка, образовавшаяся от засолки, равномерно просолила рыбу.

Фото приготовления рецепта: Копчёная форель (на гриле) - шаг №4

Для копчения форели используем гриль.
Нам понадобится 200 г щепы, вкладыш для копчения и фольга для отсекания жара.
Щепу замачиваем в воде минимум на 30 минут, так щепа не сгорит за 5 минут, а будет тлеть и дымить.

Фото приготовления рецепта: Копчёная форель (на гриле) - шаг №5

Подготавливаем гриль, разжигаем угли. Закрываем гриль с углями крышкой и оставляем минут на 10.
Для щепы лично я использую специальный контейнер-вкладыш. Это удобно, если нет коптильни. Одного такого контейнера хватает на 30-40 минут дыма.
Наполняем контейнер мокрой щепой и отправляем в гриль на угли.

Фото приготовления рецепта: Копчёная форель (на гриле) - шаг №6

Рыбу выкладываем на решётку гриля.
После того как из гриля пойдет нормальный дым, отправляем форель коптиться. Закрываем поддувало сверху, чтобы дым не выходил, оставляем только небольшую щелочку.
Рыбу от прямого жара желательно отсечь фольгой (кладём кусочек фольги на контейнер), чтобы жир не капал на угли.
По времени для копчения форели необходимо 20-30 минут, в зависимости от размера тушек.

Фото приготовления рецепта: Копчёная форель (на гриле) - шаг №7

Через 20 минут проверяем рыбу. Она должна прокоптиться до золотистого цвета.
Коптить рыбу нужно при 100-120 градусах. Да, это не так легко контролировать в гриле… Но можно просто коптить и не заморачиваться.)

Фото приготовления рецепта: Копчёная форель (на гриле) - шаг №8

Приятного копчения и всего вкусного!

Источник