Копчёная рыба на сковороде

Копчёная рыба на сковороде

15.12.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Копчёная рыба на сковороде2 порции
1 час 40 мин (ваши 20 мин)

Копчёная рыба горячего копчения, приготовленная в условиях городской квартиры, получается сочной, ароматной и с золотистой кожей. Главное – знать, как правильно её самостоятельно коптить дома на плите. Минимальный набор продуктов, кухонных инструментов, несложные манипуляции у плиты – и копчёное лакомство уже на вашей тарелке.

Продукты (на 2 порции)

Селёдка (замороженная) – 1 шт. (300 г без головы и хвоста)

Рис – 50 г

Цедра лимона – 3 ч. ложки

Чай зелёный – 25 г

Сахар – 3 ст. ложки (70 г)

Соль – 4 ч. ложки (40 г)

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Копчёная рыба на сковороде - шаг №1

Подготовьте все продукты.
Вместо селёдки можно использовать филе любой другой рыбки. Например, скумбрии или лосося.
В процессе приготовления понадобится решётка для копчения на в сковороде, фольга и пищевая плёнка.

Фото приготовления рецепта: Копчёная рыба на сковороде - шаг №2

Селёдку выпотрошите, вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Если в рыбе есть икра или молоки, их также можно закоптить.

Фото приготовления рецепта: Копчёная рыба на сковороде - шаг №3

Подготовьте соль, сахар (половину порции) и лимонную цедру.
Можно дополнительно использовать специи для рыбы.

Фото приготовления рецепта: Копчёная рыба на сковороде - шаг №4

Соедините эти продукты в одной ёмкости и перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Копчёная рыба на сковороде - шаг №5

Приготовленным маринадом натрите внутри брюшко селёдки.

Фото приготовления рецепта: Копчёная рыба на сковороде - шаг №6

Затем оботрите всю рыбу снаружи с двух сторон. Так же поступите с икрой или молоками.

Фото приготовления рецепта: Копчёная рыба на сковороде - шаг №7

Уложите селёдку на тарелку или в пластиковый контейнер. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 1 час.

Фото приготовления рецепта: Копчёная рыба на сковороде - шаг №8

Спустя время достаньте рыбу из холодильника, смойте соль и обсушите бумажной салфеткой.

Фото приготовления рецепта: Копчёная рыба на сковороде - шаг №9

От тушки отрежьте голову с хвостом и вдоль разрежьте пополам.

Фото приготовления рецепта: Копчёная рыба на сковороде - шаг №10

На дно глубокой сковороды выложите алюминиевую фольгу. Также желательно обернуть фольгой края. Это поможет задержать внутри большую часть дыма и тепла.

Фото приготовления рецепта: Копчёная рыба на сковороде - шаг №11

Возьмите рис, зелёный чай и оставшийся сахар.

Фото приготовления рецепта: Копчёная рыба на сковороде - шаг №12

Высыпьте продукты на поверхность фольги и перемешайте.
(В интернете прочла, что вместо риса, зелёного чая и сахара можно использовать опилки (ольхи или яблони), которые используют для классической коптильни. Сверху опилки надо накрыть ещё одним слоем фольги, чтобы влага от рыбы не попадала на опилки, и отражение тепла было максимальным. Но я так готовить рыбу ещё не пробовала.)

Фото приготовления рецепта: Копчёная рыба на сковороде - шаг №13

Сверху установите любую решётку, подходящую по диаметру.

Фото приготовления рецепта: Копчёная рыба на сковороде - шаг №14

Поставьте сковороду на сильный огонь и следите, когда над сковородой поднимется небольшой дымок.

Фото приготовления рецепта: Копчёная рыба на сковороде - шаг №15

На решётку выложите кусочки рыбы.

Фото приготовления рецепта: Копчёная рыба на сковороде - шаг №16

Накройте рыбу крышкой, чтобы она плотно прилегала.
Коптите рыбу 20 минут и не открывайте (важно!).
(В оригинальном рецепте было рекомендовано готовить 7-8 минут. Но у меня рыба через это время ещё была не готова и не приобрела золотистый оттенок. Возможно, время приготовления зависит от температуры жара и размеров кусочков.)
В процессе копчения будет чувствоваться дым, поэтому включите вытяжку. Она вполне с ним справится.

Фото приготовления рецепта: Копчёная рыба на сковороде - шаг №17

Готовая селёдка горячего копчения, приготовленная самостоятельно на сковороде, приобретает просто необыкновенный вкус. Это настоящий праздник для всей семьи!
Подавайте блюдо в горячем виде. Хотя после остывания она остаётся не менее вкусной. Такая рыбка подойдет как к картофельному пюре, так и к бокалу пива.
Приятного аппетита!

Источник