Копчёная рыба на сковороде
15.12.20202 порции
1 час 40 мин (ваши 20 мин)
Копчёная рыба горячего копчения, приготовленная в условиях городской квартиры, получается сочной, ароматной и с золотистой кожей. Главное – знать, как правильно её самостоятельно коптить дома на плите. Минимальный набор продуктов, кухонных инструментов, несложные манипуляции у плиты – и копчёное лакомство уже на вашей тарелке.
Продукты (на 2 порции)
Селёдка (замороженная) – 1 шт. (300 г без головы и хвоста)
Рис – 50 г
Цедра лимона – 3 ч. ложки
Чай зелёный – 25 г
Сахар – 3 ст. ложки (70 г)
Соль – 4 ч. ложки (40 г)
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все продукты.
Вместо селёдки можно использовать филе любой другой рыбки. Например, скумбрии или лосося.
В процессе приготовления понадобится решётка для копчения на в сковороде, фольга и пищевая плёнка.
Селёдку выпотрошите, вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Если в рыбе есть икра или молоки, их также можно закоптить.
Подготовьте соль, сахар (половину порции) и лимонную цедру.
Можно дополнительно использовать специи для рыбы.
Соедините эти продукты в одной ёмкости и перемешайте.
Приготовленным маринадом натрите внутри брюшко селёдки.
Затем оботрите всю рыбу снаружи с двух сторон. Так же поступите с икрой или молоками.
Уложите селёдку на тарелку или в пластиковый контейнер. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 1 час.
Спустя время достаньте рыбу из холодильника, смойте соль и обсушите бумажной салфеткой.
От тушки отрежьте голову с хвостом и вдоль разрежьте пополам.
На дно глубокой сковороды выложите алюминиевую фольгу. Также желательно обернуть фольгой края. Это поможет задержать внутри большую часть дыма и тепла.
Возьмите рис, зелёный чай и оставшийся сахар.
Высыпьте продукты на поверхность фольги и перемешайте.
(В интернете прочла, что вместо риса, зелёного чая и сахара можно использовать опилки (ольхи или яблони), которые используют для классической коптильни. Сверху опилки надо накрыть ещё одним слоем фольги, чтобы влага от рыбы не попадала на опилки, и отражение тепла было максимальным. Но я так готовить рыбу ещё не пробовала.)
Сверху установите любую решётку, подходящую по диаметру.
Поставьте сковороду на сильный огонь и следите, когда над сковородой поднимется небольшой дымок.
На решётку выложите кусочки рыбы.
Накройте рыбу крышкой, чтобы она плотно прилегала.
Коптите рыбу 20 минут и не открывайте (важно!).
(В оригинальном рецепте было рекомендовано готовить 7-8 минут. Но у меня рыба через это время ещё была не готова и не приобрела золотистый оттенок. Возможно, время приготовления зависит от температуры жара и размеров кусочков.)
В процессе копчения будет чувствоваться дым, поэтому включите вытяжку. Она вполне с ним справится.
Готовая селёдка горячего копчения, приготовленная самостоятельно на сковороде, приобретает просто необыкновенный вкус. Это настоящий праздник для всей семьи!
Подавайте блюдо в горячем виде. Хотя после остывания она остаётся не менее вкусной. Такая рыбка подойдет как к картофельному пюре, так и к бокалу пива.
Приятного аппетита!