
Красный борщ на курином бульоне (без картофеля)
11.12.2020
Лёгкий, вкусный, яркий, очень ароматный борщ с курицей.
Продукты
Курица (любые части) — 1 кг
Капуста белокочанная — 0,5 кг
Свёкла среднего размера — 3 шт.
Морковь крупная — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Перец болгарский сушёный — 1 ст. ложка
Коренья сушёные (смесь петрушки и сельдерея) — 1 ст. ложка
Томатная паста — 2 ст. ложки
Лавровый лист — 2 шт.
Масло растительное — 2 ст. ложки
Уксус яблочный — 3 ст. ложки
Сахар — 1 ч. ложка
Укроп свежий — небольшой пучок
Перец чёрный молотый
Соль
Вода — 3 л
*
Для подачи:
Сметана
Зелень свежая (укроп и петрушка)
1. Курицу выложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. Когда бульон закипит, тщательно снять пену. Добавить свёклу, очищенную и разрезанную на четыре части, убавить огонь, варить один час.
2. В разогретую сковороду налить растительное масло, выложить репчатый лук, нарезанный кубиками, обжарить до прозрачности. Добавить морковь, натёртую на крупной тёрке, готовить пять минут на среднем огне.
Затем добавить томатную пасту и полстакана воды, тушить ещё пять минут.
3. Из готового бульона достать курицу и свёклу, остудить. Мясо отделить от костей, свёклу нарезать кубиками или натереть на крупной тёрке.
Бульон процедить.
4. В кипящий бульон выложить нашинкованную капусту, варить 15 минут. Добавить свёклу, овощи с томатной пастой, куриное мясо и варить ещё 10 минут.
5. Затем добавить сушёные сладкий перец и коренья, лавровый лист, соль, чёрный молотый перец, сахар и уксус, оставить на пару минут при медленном кипении.
6. Добавить измельчённый чеснок и нарезанную зелень, снять с огня.
7. Дать настояться борщу минут 20 и подавать к столу с ложечкой сметаны и свежей зеленью.
Приятного аппетита!