
Торт из ангельского бисквита, со взбитыми сливками и ягодами
11.12.2020![]() |
6 порций
Нежный и воздушный, как облачко, бисквит «Пища ангелов» (англ. Angel food cake)! Тесто для бисквита замешиваем на яичных белках, не добавляя ни капельки жира. Готовый белоснежный бисквит разрезаем на коржи, прослаиваем сливочным кремом и ягодами и украшаем. В этот раз я решила нанести на верхушку торта изображение белого быка, задабривая символ 2021 года. Этот торт из ангельского бисквита, со взбитыми сливками и ягодами, просто тает во рту!
|
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем продукты.
Яйца достаём из холодильника минут за 20 до начала готовки — белки комнатной температуры легче взбить.
Сливки, наоборот, держим в холоде вплоть до приготовления крема.
Муку (полстакана ёмкостью 200 мл) просеиваем.
Ягоды можно использовать и свежие, и замороженные — выбирайте те, которые вам больше нравятся в сочетании со взбитыми сливками.
Ягоды промываем и обсушиваем.
Отделяем яичные белки от желтков. Использовать будем только белки.
Яичные белки со щепоткой соли слегка взбиваем на небольшой скорости миксера.
Как только появляется лёгкая пена, добавляем к яичным белкам половину сахарной пудры и ванильный сахар.
Продолжаем взбивать яичные белки уже на высокой скорости до образования мягких пиков.
Хорошо взбитые яичные белки должны держать форму, но выглядеть воздушными.
Духовку разогреваем до 175 градусов.
Просеивая через сито, просеиваем в белки вторую половину сахарной пудры, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх.
Затем всеиваем часть муки. Даже при том, что мука уже просеяна, добавляем её через сито.
Перемешиваем лопаткой снизу вверх, стараясь не нарушить воздушность массы. Таким образом вводим всю муку, до получения однородного воздушного теста.
Выкладываем тесто в небольшую форму (у меня кондитерское кольцо диаметром 18 см, к которому я сделала дно из фольги).
Выпекаем бисквит при 175°С 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой — после прокалывания коржа она должна быть абсолютно сухой.
Остужаем бисквит, перевернув его вместе с формой на решётку или на тарелку.
Когда бисквит остынет достаточно, чтобы можно было взять его руками, аккуратно достаём его из формы.
В таком виде его уже можно есть, он будет нежный и очень ломкий.
Но если мы хотим сделать из него торт и разрезать его на коржи, то надо дать ему «созреть», т. е. отстояться в холоде и окрепнуть. Заворачиваем бисквит в пищевую в плёнку и убираем в холодильник на ночь.
После стабилизации бисквит гораздо проще разрезать на два или три коржа — количество зависит от высоты самого бисквита (у меня получилось три).
Сливки для крема должны быть очень холодными. Взбиваем их с сахарной пудрой 5-7 минут. В начале взбивания они будут достаточно жидкими, но спустя некоторое время начнут увеличиваться в объёме и быстро густеть.
Чем дольше взбиваем сливки, тем гуще и стабильнее становится крем, но важно не перевзбить, чтобы не получилось масло.
У меня три коржа, значит делим крем на 3 части.
На блюдо выкладываем первый корж и смазываем сливочным кремом.
На смазанный кремом нижний корж выкладываем половину ягод (можно чуть утопить их в крем).
Затем накрываем вторым коржом, повторяем слой крема и распределяем оставшиеся ягоды.
Затем выкладываем последний корж. Оставшейся частью крема выравниваем верх и бока торта.
Украсить торт можно любым удобным способом.
Используя порошок какао, сахарную пудру и самодельный трафарет, я нанесла на торт символ наступающего года — изображение белого быка. Если вы собираетесь последовать моему примеру, делайте слой какао-порошка как можно более тонким, чтобы он не забил вкус нежного ангельского бисквита со взбитыми сливками и ягодами.
Приятного аппетита!