Красный борщ с курицей, черешковым сельдереем и чесноком
30.04.20208 порций
1 час 30 мин (ваши 45 мин)
Борщ на курином бульоне по этому рецепту получается невероятно вкусным, наваристым и сытным. Благодаря тому, что картофель варим в бульоне целиком, затем разминаем в пюре и возвращаем в кастрюлю, борщ получается густым. Такое первое блюдо так и манит своим ярким цветом и аппетитным ароматом. Попробуйте приготовить — вся семья будет в восторге.
Продукты (на 8 порций)
Курица (голени, крылья, бедро) — 700-800 г
Капуста белокочанная — 300 г
Свёкла — 400 г
Картофель — 200 г
Лук репчатый — 100 г
Морковь — 200 г
Сельдерей (стебли) — 100 г
Томатная паста — 2-3 ст. ложки
Масло растительное — 4 ст. ложки
Лимон (сок) — 1/4 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Сало свиное — 40-50 г
Петрушка свежая — 2-3 веточки
Перец черный горошком — 5-7 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Лавровый лист — 4 шт.
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем продукты.
Стебли сельдерея промываем и нарезаем произвольными кусочками.
Куриное мясо промываем, заливаем в кастрюле водой. Кладем лавровый лист, черный перец горошком и нарезанный сельдерей. Доводим до кипения, снимаем шумовкой пенку. Варим бульон 50-60 минут.
Очищаем картофель, свеклу, морковь и репчатый лук.
Вынимаем куриное мясо и процеживаем бульон.
Куриное мясо отделяем от кости и произвольно нарезаем или разбираем на волокна.
Бульон возвращаем в кастрюлю. Кладем куриное мясо и картофель целиком. Варим 10-15 минут.
В это время нарезаем соломкой свеклу.
В сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла и обжариваем свеклу 8-10 минут.
Репчатый лук нарезаем кубиками.
Морковь натираем на крупной терке.
В другой сковороде разогреваем оставшееся растительное масло и обжариваем лук с морковью 5-7 минут.
К свекле добавляем томатную пасту, перемешиваем.
Выжимаем 1-2 ст. ложки сока из лимона и добавляем в сковороду. Перемешиваем и тушим еще 2 минуты.
Капусту шинкуем соломкой.
Достаем из бульона картофель и разминаем его в пюре.
Возвращаем пюре из картофеля в кастрюлю. Добавляем капусту. Варим 5-7 минут.
Кладем в борщ все обжаренные овощи. Солим и перчим.
Мелко нарезаем сало и пропускаем через пресс чеснок.
Перетираем сало с чесноком с помощью погружного блендера или в ступке.
К салу с чесноком вливаем 100-150 мл бульона из кастрюли. Перемешиваем и даем постоять 2 минуты.
Нарезаем петрушку.
Кладем в борщ петрушку и вливаем бульон с салом и чесноком. Варим 1-2 минуты. Выключаем нагрев и даем борщу настояться под крышкой в течение 15-30 минут.
Красный борщ с курицей, черешковым сельдерем и чесноком готов.
Приятного аппетита!