Куриные бёдрышки, запечённые с картошкой и финиками, в кисло-сладком соусе
30.04.20208 порций
3 часа (ваши 30 мин)
Готовить куриное мясо по этому рецепту нехлопотно, а результат всегда радует. Куриные бёдрышки маринуются в кисло-сладком соусе из гранатового сиропа, аджики, мёда, соевого соуса и пряностей. Затем курочка запекается в соусе вместе с картошкой, финиками, луком и чесноком. Бёдрышки получаются очень нежными, ароматными, с аппетитной корочкой и, что самое приятное, с готовым гарниром – запечённой картошкой.
Продукты (на 8 порций)
Куриные бёдра (без костей и кожи) — 1 кг
Картофель — 800 г
Финики — 100 г
Лук репчатый — 1 шт. (100 г)
Чеснок — 3-4 зубчика
*
Для соуса:
Соевый соус — 100 мл
Гранатовый сироп — 70 мл
Масло оливковое — 20 мл
Мёд — 20 г
Томатная паста — 20 г
Аджика (средней остроты) — 1 ст. ложка (по вкусу)
Орегано сушёный — 1 ч. ложка
Имбирь молотый — 1/2 ч. ложки
Перец чёрный молотый — 1 ч. ложка
*
Для подачи (по желанию):
Петрушка свежая — 2-3 веточки
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте необходимые продукты.
Куриные бёдрышки тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем. Финики промойте и обсушите.
В процессе готовки понадобится фольга.
Подготовьте соус. Для этого
в глубокой миске соедините гранатовый сироп, соевый соус, оливковое масло, томатную пасту, аджику и мёд. Добавьте орегано, молотые имбирь и чёрный перец.
Тщательно перемешайте соус венчиком.
Куриные бёдрышки выложите в миску с соусом, хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут для маринования.
Лук очистите, вымойте и нарежьте полукольцами.
Чеснок очистите и разрежьте каждый зубчик на 2-3 части.
Включите духовку для разогрева до 200 градусов.
Картофель очистите, вымойте и нарежьте дольками.
Выложите картофель в форму для запекания.
На картофель выложите финики, лук и чеснок.
Сверху выложите куриные бёдрышки.
Залейте соусом, равномерно распределяя его по поверхности куриного мяса.
Форму для запекания накройте крышкой или фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и продолжайте запекать бёдрышки с картошкой ещё 1,5 часа.
За 5-10 минут до истечения времени снимите с формы крышку и запекайте бёдрышки ещё 5-10 минут, до румяности.
Куриные бёдрышки с картошкой и финиками, запечённые в кисло-сладком соусе, готовы!
Подавайте куриные бёдрышки с картошкой и финиками к столу в горячем виде, при желании посыпав нарезанной зеленью петрушки.
Приятного аппетита!