Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром

Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром

02.09.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром

3 порции

Из баклажанов и помидоров можно приготовить очень вкусный и аппетитный крем-суп. Сливки и мягкий сыр придают овощному супу нежный вкус и аромат, а острый перец с прованскими травами интересные пикантные нотки.

Продукты (на 3 порции)
Баклажаны (небольшие) – 470 г
Помидоры – 300 г + 1 помидор среднего размера для подачи
Лук репчатый – 70 г
Чеснок – 30 г
Сливки – 150 мл
Сыр плавленый – 100 г
Зелень петрушки – 20 г
Травы прованские – 0,5 ч. ложки
Перец острый молотый – по вкусу
Соль – по вкусу
Масло растительное – 30-40 мл
*
Для бульона:
Морковь – 60 г
Лук репчатый – 60 г
Корень петрушки – 10 г
Черешки петрушки – 5 г
Перец черный горошком – 6 шт.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Вода – 500 мл

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром - шаг №1

Подготовим необходимые продукты.

Фото приготовления рецепта: Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром - шаг №2

Для овощного бульона очищаем лук, морковь и корень петрушки. Лук разрезаем пополам. Морковь разрезаем на несколько частей.
Складываем лук и морковь в кастрюлю, добавляем черешки и корень петрушки. Заливаем овощи водой.
Затем добавляем лавровый лист и перец горошком. Доводим до кипения и варим овощной бульон на небольшом огне 20-30 минут.

Фото приготовления рецепта: Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром - шаг №3

Когда бульон будет готов, вынимаем овощи, перец горошком и лавровый лист.
Включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов.

Фото приготовления рецепта: Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром - шаг №4

Чеснок очищаем.
Помидоры (включая и 1 помидор для подачи супа) и очищенные зубчики чеснока выкладываем на фольгу. Помидоры прокалываем в одном месте вилкой.

Фото приготовления рецепта: Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром - шаг №5

Заворачиваем помидоры с чесноком в фольгу, оставив небольшое отверстие для выхода пара.

Фото приготовления рецепта: Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром - шаг №6

Запекаем помидоры и чеснок в духовке 30 минут.

Фото приготовления рецепта: Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром - шаг №7

Лук нарезаем кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем лук.

Вам интересно будет так же:  Овощное рагу с курицей, картофелем, кабачками и стручковой фасолью

Фото приготовления рецепта: Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром - шаг №8

Пассеруем лук на среднем огне до прозрачности, 3-4 минуты.

Фото приготовления рецепта: Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром - шаг №9

Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.

Фото приготовления рецепта: Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром - шаг №10

Выкладываем баклажаны на сковороду с луком.

Фото приготовления рецепта: Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром - шаг №11

Обжариваем баклажаны с луком на среднем огне 5-7 минут.

Фото приготовления рецепта: Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром - шаг №12

Запечённые помидоры заливаем кипятком, затем обдаём холодной водой и снимаем кожицу. Один помидор оставляем целым для подачи супа. Остальные помидоры разминаем вилкой в пюре.

Фото приготовления рецепта: Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром - шаг №13

Добавляем помидоры и чеснок на сковороду с баклажанами.

Фото приготовления рецепта: Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром - шаг №14

Заливаем все овощным бульоном.

Фото приготовления рецепта: Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром - шаг №15

Тушим еще 5-7 минут. Баклажаны за это время должны стать мягкими.

Фото приготовления рецепта: Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром - шаг №16

Содержимое сковороды переливаем в кастрюлю и перебиваем погружным блендером в пюре.

Фото приготовления рецепта: Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром - шаг №17

Добавляем сливки и мягкий сыр. Ставим кастрюлю на огонь.
При постоянном помешивании доводим суп до кипения и варим 1-2 минуты.

Фото приготовления рецепта: Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром - шаг №18

После этого добавляем прованские травы, соль и острый молотый перец.

Фото приготовления рецепта: Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром - шаг №19

Варим крем-суп из баклажанов и помидоров еще 2 минуты и убираем с огня.

Фото приготовления рецепта: Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром - шаг №20

Готовый крем-суп из баклажанов и помидоров разливаем по тарелкам.
Режем оставшийся помидор дольками. Мелко нарезаем зелень петрушки.
Выкладываем в тарелку по 2-3 дольки помидора и посыпаем измельченной зеленью петрушки.
Приятного аппетита!

Источник