Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

04.04.2020 Выкл. Автор Russian Food

Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

10 порций
5 часов 50 мин (ваши 1 час 45 мин)

Куличи по семейному рецепту – просто чудо какое-то! Этот рецепт меня очень удивил и порадовал результатом, — куличи получаются нереально пышными и высокими. Конечно, такое тесто требует длительного замеса, но результат того однозначно стоит, куличи получаются ароматными и мягкими, как пух.

Продукты (на 10 порций)
Молоко – 225 мл
Масло сливочное – 110 г
Желтки яичные – 10 шт.
Мука – 480-500 г
Дрожжи сухие – 7 г
Сахар – 120 г
Коричневый сахар – 30 г
Ванильный сахар – ½ ч. ложки
Апельсин (цедра и сок) – 250 г
Лимон (цедра) – 30 г
Клюква сушёная – 50 г
Курага – 50 г
Изюм – 50 г
Соль – 1 щепотка
Масло растительное — для смазывания рук
*
Для глазури:
Сахарная пудра – 150 г
Желатин – 5 г
Лимон (сок) – 1 ломтик
*
Для украшения:
Кондитерская посыпка
Сахарные украшения

Пошаговый фото рецепт

Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

Подготавливаем продукты.
В процессе нам понадобится пищевая пленка, бумажные полотенца, пергаментная бумага.
Все ингредиенты для приготовления куличей должны быть комнатной температуры.

Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

Готовим опару.
Молоко подогреваем где-то до 38 градусов.

Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

Выливаем молоко в миску, всыпаем дрожжи и 2 столовые ложки сахара.

Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

Перемешиваем.

Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

Прямо в миску к молоку и дрожжам просеиваем 5-6 столовых ложки муки.

Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

Перемешиваем.

Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

Накрываем миску с опарой пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 30 минут.

Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

Растапливаем сливочное масло. Даём ему остыть.

Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

С апельсина снимаем с помощью мелкой тёрки 1 столовую ложку цедры. Выдавливаем 100 мл апельсинового сока.
С лимона снимаем чайную ложку цедры.

Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

Сухофрукты (изюм, клюкву и курагу) промываем.
Курагу нарезаем небольшими произвольными кусочками.

Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

Заливаем сухофрукты апельсиновым соком и оставляем на 1 час.

Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

Отделяем желтки, белки нам не понадобятся.

Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

К желткам всыпаем соль, сахарный песок и коричневый сахар.

Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

Взбиваем желтки с сахаром до пышной светлой массы.

Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

Всыпаем цедру лимона и апельсина, ванильный сахар и вливаем сливочное масло. Взбиваем.

Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

Достаём опару.
Она увеличилась и стала пышной.

Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

Выкладываем опару ко взбитым с сахаром желткам. Всё это немного взбиваем.

Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

Прямо в миску частями просеиваем муку, продолжая взбивать венчиком.

Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

Когда тесто станет совсем густым, вмешиваем муку руками.
Тесто получается мягким и липким. Месим тесто 5 минут.

Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

Собираем все тесто лопаткой в центре миски и накрываем пищевой пленкой.
Оставляем миску на 1-1,5 часа, тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

Сухофрукты откидываем на дуршлаг и просушиваем на бумажном полотенце.

Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

За полтора часа тесто очень хорошо увеличилось.

Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

Выкладываем его на сухой стол и вымешиваем движениями вверх-вниз 20-25 минут. Тесто очень липкое и мягкое, так и должно быть.

Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

Тесто начнет отрываться от стола. С этого момента вымешиваем еще 5-10 минут, высоко отрывая его от стола, создавая так называемый «капюшон».
Благодаря такому длительному замесу тесто насытится кислородом, и куличи будут воздушными.

Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

Сухофрукты присыпаем мукой, перемешиваем.

Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

Тесто разминаем в лепешку и вмешиваем в него сухофрукты. Чтобы было легче, руки смазываем растительным маслом.

Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

Также смазывая руки растительным маслом, отрываем кусочки от теста и заполняем формочки для куличей не более, чем на треть от объема форм. Я использую одноразовые формы: две по 13×10см и две поменьше — 9×10см.
Если у вас не оказалось формы нужного размера или вы хотите сделать высокие куличи, можете «дорастить» формы с помощью пергаментной бумаги.
Если вы не уверены в качестве форм, смажьте их внутри растительным маслом.
Оставляем формы с тестом на 1,5 часа в теплом месте.
За десять минут до окончания расстойки куличей включаем духовку, установив температуру 170 градусов.

Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

Вот так у нас подошло тесто в формах. Отправляем куличи выпекаться 15 минут при 170 градусах.
Затем снижаем температуру духовки до 160 градусов и печём куличи до готовности (20-25 минут).

Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

Проверяем куличи на готовность деревянной шпажкой — она должна выходить из теста сухой.
Сразу же снимаем формы с готовых куличей.

Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

Даём куличам полностью остыть на подушке, застеленной полотенцем. Пока куличи остывают, нужно 3-4 раза повернуть их с боку на бок, тогда они сохранят свою форму.

Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

Куличи полностью остыли, готовим глазурь.
Желатин заливаем 30 мл воды и оставляем набухать.

Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

В сотейник высыпаем сахарную пудру.

Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

Вливаем 30 мл воды и перемешиваем.

Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

Ставим сотейник на нагрев и, постоянно помешивая, доводим массу до кипения.

Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

Снимаем сахарную массу с огня и переливаем в миску.
Сюда же выкладываем набухший желатин и перемешиваем.

Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

Взбиваем венчиком добела.

Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

Выдавливаем несколько капель лимонного сока.

Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

Взбиваем глазурь 4-5 минут, пока она не станет пышной и густой.

Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

Миску с глазурью устанавливаем на сотейник или кастрюльку с горячей водой, чтобы глазурь быстро не загустела, и мы успели украсить все куличи.

Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

По очереди окунаем куличи верхушками в глазурь.

Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

Украшаем куличи по вкусу.
Я использовала декоративную посыпку и готовые украшения для куличей.
Даём глазури полностью застыть (1 час).

Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

Куличи по семейному рецепту готовы.
Вкусных вам куличей и Светлой Пасхи!

Источник