Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью
04.04.202010 порций
5 часов 50 мин (ваши 1 час 45 мин)
Куличи по семейному рецепту – просто чудо какое-то! Этот рецепт меня очень удивил и порадовал результатом, — куличи получаются нереально пышными и высокими. Конечно, такое тесто требует длительного замеса, но результат того однозначно стоит, куличи получаются ароматными и мягкими, как пух.
|
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем продукты. |
Готовим опару. |
Выливаем молоко в миску, всыпаем дрожжи и 2 столовые ложки сахара. |
Перемешиваем. |
Прямо в миску к молоку и дрожжам просеиваем 5-6 столовых ложки муки. |
Перемешиваем. |
Накрываем миску с опарой пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 30 минут. |
Растапливаем сливочное масло. Даём ему остыть. |
С апельсина снимаем с помощью мелкой тёрки 1 столовую ложку цедры. Выдавливаем 100 мл апельсинового сока. |
Сухофрукты (изюм, клюкву и курагу) промываем. |
Заливаем сухофрукты апельсиновым соком и оставляем на 1 час. |
Отделяем желтки, белки нам не понадобятся. |
К желткам всыпаем соль, сахарный песок и коричневый сахар. |
Взбиваем желтки с сахаром до пышной светлой массы. |
Всыпаем цедру лимона и апельсина, ванильный сахар и вливаем сливочное масло. Взбиваем. |
Достаём опару. |
Выкладываем опару ко взбитым с сахаром желткам. Всё это немного взбиваем. |
Прямо в миску частями просеиваем муку, продолжая взбивать венчиком. |
Когда тесто станет совсем густым, вмешиваем муку руками. |
Собираем все тесто лопаткой в центре миски и накрываем пищевой пленкой. |
Сухофрукты откидываем на дуршлаг и просушиваем на бумажном полотенце. |
За полтора часа тесто очень хорошо увеличилось. |
Выкладываем его на сухой стол и вымешиваем движениями вверх-вниз 20-25 минут. Тесто очень липкое и мягкое, так и должно быть. |
Тесто начнет отрываться от стола. С этого момента вымешиваем еще 5-10 минут, высоко отрывая его от стола, создавая так называемый «капюшон». |
Сухофрукты присыпаем мукой, перемешиваем. |
Тесто разминаем в лепешку и вмешиваем в него сухофрукты. Чтобы было легче, руки смазываем растительным маслом. |
Также смазывая руки растительным маслом, отрываем кусочки от теста и заполняем формочки для куличей не более, чем на треть от объема форм. Я использую одноразовые формы: две по 13×10см и две поменьше — 9×10см. |
Вот так у нас подошло тесто в формах. Отправляем куличи выпекаться 15 минут при 170 градусах. |
Проверяем куличи на готовность деревянной шпажкой — она должна выходить из теста сухой. |
Даём куличам полностью остыть на подушке, застеленной полотенцем. Пока куличи остывают, нужно 3-4 раза повернуть их с боку на бок, тогда они сохранят свою форму. |
Куличи полностью остыли, готовим глазурь. |
В сотейник высыпаем сахарную пудру. |
Вливаем 30 мл воды и перемешиваем. |
Ставим сотейник на нагрев и, постоянно помешивая, доводим массу до кипения. |
Снимаем сахарную массу с огня и переливаем в миску. |
Взбиваем венчиком добела. |
Выдавливаем несколько капель лимонного сока. |
Взбиваем глазурь 4-5 минут, пока она не станет пышной и густой. |
Миску с глазурью устанавливаем на сотейник или кастрюльку с горячей водой, чтобы глазурь быстро не загустела, и мы успели украсить все куличи. |
По очереди окунаем куличи верхушками в глазурь. |
Украшаем куличи по вкусу. |
Куличи по семейному рецепту готовы. |