Куличи с корицей и белковой глазурью

Куличи с корицей и белковой глазурью

17.04.2020 Выкл. Автор Russian Food

Куличи с корицей и белковой глазурью

Очень много рецептов пасхальной выпечки перепробовали, но всегда возвращаемся к этому. Проверенный и простой рецепт очень вкусного кулича, который каждый год на нашем столе. Пеките на здоровье!

Продукты

Для опары:

Молоко (тёплое) – 250 мл

Дрожжи прессованные – 30 г

Сахар – 2 ст. ложки

Мука – 2 ст. ложки

*

Для теста:

Масло сливочное (размягчённое) – 200 г

Яйца – 4 шт.

Желтки яичные – 4 шт.

Сахар – 120 г

Мука – 660-700 г

Соль – 1 ч. ложка

Сахар ванильный – 1 ст. ложки

Корица молотая – 1 ч. ложка

Изюм – 1 стакан (130 г)

Цукаты – 1 стакан (130-150 г)

*

Для глазури-помадки:

Белки яичные – 4 шт.

Сахарная пудра – 200 г

Сок лимонный (лимонная кислота) – 1/3 ч. ложки

*

Для украшения:

кондитерская посыпка

Пошаговый фото рецепт

Куличи с корицей и белковой глазурью

Начинаем с опары.

Куличи с корицей и белковой глазурью

В тёплое молоко (25-30 градусов) отправляем сахар, муку и крошим дрожжи. Перемешиваем. Оставляем на столе минут на 20-30, чтобы дрожжи активировались и начали работать.

Куличи с корицей и белковой глазурью

Опара простояла полчаса.

Куличи с корицей и белковой глазурью

Дальше всё просто – продолжаем замешивать тесто.

Куличи с корицей и белковой глазурью

В большой чашке соединяем все сухие ингредиенты: в муку вводим соль, ванильный сахар, весь обычный сахар и корицу. Перемешиваем.

Куличи с корицей и белковой глазурью

Добавляем 4 яичных желтка, 4 яйца и опару. Перемешиваем и начинаем замешивать тесто.

Куличи с корицей и белковой глазурью

Мягкое сливочное масло вводим, когда тесто соберется в шар (комок), после чего вымешиваем минут 10.

Куличи с корицей и белковой глазурью

Тесто будет прилипать. Наберитесь терпения и не добавляйте лишней муки.

Куличи с корицей и белковой глазурью

Готовое тесто отправляем на расстойку в тёплое место под плёнкой.

Куличи с корицей и белковой глазурью

По времени это займет от 1,5 до 2 часов, тесто увеличится вдвое.

Куличи с корицей и белковой глазурью

Изюм предварительно переберём, зальём кипятком и промоем, после чего обсушим полотенцем.
В изюм и цукаты добавляем немного муки (несколько ложек), чтобы они равномерно распределились по тесту.

Куличи с корицей и белковой глазурью

Когда тесто хорошо поднимется, ещё раз вымешиваем, добавляя изюм и цукаты.

Куличи с корицей и белковой глазурью

Делим тесто на части и раскладываем по формочкам, заполняя их на 1/2. Формочки берите одинакового размера, тогда все куличи подойдут в одно время и хорошо пропекутся. У меня – формы на 250 г теста.
Формочки ничем не смазываем, чтобы куличи цеплялись за них. Формируя тесто для формочек, стараемся изюм и цукаты завернуть вовнутрь, чтобы они не горели при выпекании.

Куличи с корицей и белковой глазурью

Накрываем формы с тестом плёнкой и полотенцем и оставляем на столе ещё минут на 40.
Незадолго до окончания времени расстойки теста включаем духовку на разогрев до 190 градусов.

Куличи с корицей и белковой глазурью

Выпекаем в разогретой духовке первые 15 минут при температуре 190 градусов. Потом уменьшаем температуру до 165 и выпекаем ещё 30 минут.

Куличи с корицей и белковой глазурью

Готовые куличи ещё горячими прокалываем деревянными шпажками подвешиваем вверх дном. Пусть остынут и «созреют», на это уходит пару часов.

Куличи с корицей и белковой глазурью

Для украшения можно использовать любую глазурь, помадку. Мы используем оставшиеся белки, сахарную пудру и лимонный сок для её приготовления.

Куличи с корицей и белковой глазурью

Взбиваем оставшиеся 4 белка на медленной для начала скорости миксера или комбайна.

Куличи с корицей и белковой глазурью

Увеличиваем скорость, добавляем пару капель лимонного сока или лимонной кислоты.
Постепенно вводим сахарную пудру из расчета: 50 г сахарной пудры на один яичный белок. Взбиваем до устойчивых пиков, которые будут держать форму.

Куличи с корицей и белковой глазурью

Глазурь перекладываем в кондитерский мешок с фигурной насадкой.

Куличи с корицей и белковой глазурью

На каждом куличике делаем вот такие «розочки» сначала по краям верхушки кулича.

Куличи с корицей и белковой глазурью

А потом делаем «розочки» и в центре верхушки. Сверху добавляем кондитерскую посыпку: конфетти и немного серебристых шариков. Украсить можно на свой вкус.

Куличи с корицей и белковой глазурью

Глазурь конечно же застынет и так, если постоит чуть дольше. Но я сейчас отправлю куличи в духовку на 150 градусов минут на 10.

Куличи с корицей и белковой глазурью

За это время белок «схватится» и станет красивого кремового цвета.

Куличи с корицей и белковой глазурью

Само тесто у куличей не очень сладкое, но с изюмом, цукатами и помадкой получается самый нужный вкусовой баланс.

Куличи с корицей и белковой глазурью

Тесто куличей с цукатами и изюмом не крошится, а слоится.
Обожаю этот рецепт!

Источник