Куличи с корицей и белковой глазурью
16.04.2020Очень много рецептов пасхальной выпечки перепробовали, но всегда возвращаемся к этому. Проверенный и простой рецепт очень вкусного кулича, который каждый год на нашем столе. Пеките на здоровье!
|
Пошаговый фото рецепт
Начинаем с опары. |
В тёплое молоко (25-30 градусов) отправляем сахар, муку и крошим дрожжи. Перемешиваем. Оставляем на столе минут на 20-30, чтобы дрожжи активировались и начали работать. |
Опара простояла полчаса. |
Дальше всё просто – продолжаем замешивать тесто. |
В большой чашке соединяем все сухие ингредиенты: в муку вводим соль, ванильный сахар, весь обычный сахар и корицу. Перемешиваем. |
Добавляем 4 яичных желтка, 4 яйца и опару. Перемешиваем и начинаем замешивать тесто. |
Мягкое сливочное масло вводим, когда тесто соберется в шар (комок), после чего вымешиваем минут 10. |
Тесто будет прилипать. Наберитесь терпения и не добавляйте лишней муки. |
Готовое тесто отправляем на расстойку в тёплое место под плёнкой. |
По времени это займет от 1,5 до 2 часов, тесто увеличится вдвое. |
Изюм предварительно переберём, зальём кипятком и промоем, после чего обсушим полотенцем. |
Когда тесто хорошо поднимется, ещё раз вымешиваем, добавляя изюм и цукаты. |
Делим тесто на части и раскладываем по формочкам, заполняя их на 1/2. Формочки берите одинакового размера, тогда все куличи подойдут в одно время и хорошо пропекутся. У меня – формы на 250 г теста. |
Накрываем формы с тестом плёнкой и полотенцем и оставляем на столе ещё минут на 40. |
Выпекаем в разогретой духовке первые 15 минут при температуре 190 градусов. Потом уменьшаем температуру до 165 и выпекаем ещё 30 минут. |
Готовые куличи ещё горячими прокалываем деревянными шпажками подвешиваем вверх дном. Пусть остынут и «созреют», на это уходит пару часов. |
Для украшения можно использовать любую глазурь, помадку. Мы используем оставшиеся белки, сахарную пудру и лимонный сок для её приготовления. |
Взбиваем оставшиеся 4 белка на медленной для начала скорости миксера или комбайна. |
Увеличиваем скорость, добавляем пару капель лимонного сока или лимонной кислоты. |
Глазурь перекладываем в кондитерский мешок с фигурной насадкой. |
На каждом куличике делаем вот такие «розочки» сначала по краям верхушки кулича. |
А потом делаем «розочки» и в центре верхушки. Сверху добавляем кондитерскую посыпку: конфетти и немного серебристых шариков. Украсить можно на свой вкус. |
Глазурь конечно же застынет и так, если постоит чуть дольше. Но я сейчас отправлю куличи в духовку на 150 градусов минут на 10. |
За это время белок «схватится» и станет красивого кремового цвета. |
Само тесто у куличей не очень сладкое, но с изюмом, цукатами и помадкой получается самый нужный вкусовой баланс. |
Тесто куличей с цукатами и изюмом не крошится, а слоится. |