Пасхальные куличи «Краффины» со штрейзелем
16.04.20203 порции
4 часа (ваши 40 мин)
Попробуйте испечь эти оригинальные, невероятно красивые и вкусные куличи. Куличи хорошо пропекаются, не крошатся после остывания, расслаиваются очень тонкими слоями с яркими вкраплениями ароматных цукатов и сладкого сочного изюма.
Продукты (на 3 порции)
Для теста:
Молоко – 200 мл (1 стакан)
Масло сливочное – 40 г
Масло растительное – 30 г
Яйцо (крупное) – 1 шт.
Вода (тёплая) – 50 мл
Мука в/с – 500 г (3 стакана объёмом 250 мл без горки)
Дрожжи сухие быстродействующие – 6 г (1,5 ч. ложки)
Сахар – 70 г (1/3 стакана объёмом 200 мл)
Соль – 1/2 ч. ложки
*
Для штрейзеля:
Мука – 120 г (1 неполный стакан объёмом 200 мл)
Масло сливочное (холодное) – 100 г
Сахар – 150 г (3/4 стакана объёмом 200 мл)
*
Для прослойки:
Изюм – 100 г
Цукаты – 150 г
*
Для смазывания куличей:
Яйцо – 1 шт.
*
Для украшения куличей (по желанию):
Сахарная пудра – 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем необходимые продукты для приготовления слоёных куличей со штрейзелем.
Сливочное масло для штрейзеля нужно поместить в холод.
Для прослойки куличей у меня цукаты сушёного ананаса и мягкий изюм.
Если изюм сухой, то его нужно предварительно залить кипятком, оставить на некоторое время разбухнуть. Затем воду нужно слить, а изюм — обсушить.
Кроме продуктов нужно подготовить формы для куличей: две формы высотой 12 см диаметром 10 см и одну высотой 9 см диаметром 8 см застилаем пергаментной бумагой.
Готовим тесто: в тёплую воду всыпаем дрожжи, перемешиваем и оставляем примерно на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
Растительное и сливочное масло в одной посуде нагреваем, чтобы сливочное масло разошлось.
В отдельной мисочке взбиваем вилочкой яйцо.
Подогреваем молоко до тёплого состояния. Добавляем в молоко смесь сливочного и растительного масла, яйцо, сахар и соль.
Перемешиваем, чтобы сахар и соль растворились.
Добавляем сюда активированные дрожжи, хорошо перемешиваем.
Просеиваем муку. Делаем в муке углубление, вливаем в него подготовленную смесь и заводим мягкое тесто. Хорошо вымешиваем тесто до однородного состояния — вручную, в хлебопечке или в кухонном комбайне.
Тесто получается мягкое, воздушное и не липнет к рукам. Тесто округляем и выкладываем в смазанную растительным маслом глубокую миску.
Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 2 часа для подъёма.
За это время тесто увеличивается вдвое.
Если есть время, то можно тесто обмять и дать ему подняться ещё раз.
Для штрейзеля смешиваем муку, сахар и нарубленное холодное масло. Быстро перетираем ингредиенты в крошку размером примерно с горошину. Миску с крошкой накрываем и убираем в холодильник.
Подошедшее тесто выкладываем на стол, обминаем и раскатываем тонким слоем в длинный прямоугольник.
Берём немного меньше половины всего штрейзеля, распределяем его по всей длине средней части прямоугольника из теста.
Равномерно выкладываем на крошку часть изюма и цукатов.
Прослойку накрываем с двух сторон краями теста так, чтобы полностью её закрыть.
Затем слегка прижимаем тесто скалкой.
Среднюю часть теста покрываем штрейзелем (берём примерно половину оставшейся крошки). Сверху распределяем оставшиеся цукаты и изюм.
Заворачиваем края теста над прослойкой, чтобы её полностью закрыть.
Легонечко прокатываем тесто скалкой, чтобы скрепить слои.
Чтобы нарезать тесто, подбираем мерку. Мерка должна быть немного меньше высоты формы для кулича.
С помощью мерки разрезаем тесто на части.
Скатываем вместе разрезанные части теста, формируя куличи по диаметру форм.
Куличи аккуратно укладываем в формы и выравниваем сверху.
Яйцо взбалтываем венчиком.
Смазываем куличи яйцом.
Посыпаем куличи оставшимся штрейзелем.
Оправляем куличи в тёплое место на расстойку на 30-40 минут. За это время тесто в формах увеличится вдвое.
Разогреваем духовку до 170-180 градусов.
Выпекаем куличи около 40 минут. Готовность куличей проверяем деревянной палочкой.
Готовые куличи достаём из духовки, выставляем в формах на решётку и оставляем остывать до тёплого состояния.
Вынимаем куличи из форм и возвращаем на решётку до полного остывания.
Когда куличи остынут, их можно просто обсыпать сахарной пудрой или украсить сахарной глазурью с цукатами .
По этому рецепту получаются очень вкусные, нежные, слоистые куличи. Надеюсь, они вам понравятся. Светлой Пасхи!