Пасхальные куличи «Краффины» со штрейзелем

Пасхальные куличи «Краффины» со штрейзелем

16.04.2020 Выкл. Автор Russian Food

Пасхальные куличи "Краффины" со штрейзелем

3 порции
4 часа (ваши 40 мин)

Попробуйте испечь эти оригинальные, невероятно красивые и вкусные куличи. Куличи хорошо пропекаются, не крошатся после остывания, расслаиваются очень тонкими слоями с яркими вкраплениями ароматных цукатов и сладкого сочного изюма.

Продукты (на 3 порции)

Для теста:

Молоко – 200 мл (1 стакан)

Масло сливочное – 40 г

Масло растительное – 30 г

Яйцо (крупное) – 1 шт.

Вода (тёплая) – 50 мл

Мука в/с – 500 г (3 стакана объёмом 250 мл без горки)

Дрожжи сухие быстродействующие – 6 г (1,5 ч. ложки)

Сахар – 70 г (1/3 стакана объёмом 200 мл)

Соль – 1/2 ч. ложки

*

Для штрейзеля:

Мука – 120 г (1 неполный стакан объёмом 200 мл)

Масло сливочное (холодное) – 100 г

Сахар – 150 г (3/4 стакана объёмом 200 мл)

*

Для прослойки:

Изюм – 100 г

Цукаты – 150 г

*

Для смазывания куличей:

Яйцо – 1 шт.

*

Для украшения куличей (по желанию):

Сахарная пудра – 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецепт

Пасхальные куличи "Краффины" со штрейзелем

Подготавливаем необходимые продукты для приготовления слоёных куличей со штрейзелем.
Сливочное масло для штрейзеля нужно поместить в холод.
Для прослойки куличей у меня цукаты сушёного ананаса и мягкий изюм.
Если изюм сухой, то его нужно предварительно залить кипятком, оставить на некоторое время разбухнуть. Затем воду нужно слить, а изюм — обсушить.
Кроме продуктов нужно подготовить формы для куличей: две формы высотой 12 см диаметром 10 см и одну высотой 9 см диаметром 8 см застилаем пергаментной бумагой.

Пасхальные куличи "Краффины" со штрейзелем

Готовим тесто: в тёплую воду всыпаем дрожжи, перемешиваем и оставляем примерно на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.

Пасхальные куличи "Краффины" со штрейзелем

Растительное и сливочное масло в одной посуде нагреваем, чтобы сливочное масло разошлось.
В отдельной мисочке взбиваем вилочкой яйцо.

Пасхальные куличи "Краффины" со штрейзелем

Подогреваем молоко до тёплого состояния. Добавляем в молоко смесь сливочного и растительного масла, яйцо, сахар и соль.
Перемешиваем, чтобы сахар и соль растворились.

Пасхальные куличи "Краффины" со штрейзелем

Добавляем сюда активированные дрожжи, хорошо перемешиваем.

Пасхальные куличи "Краффины" со штрейзелем

Просеиваем муку. Делаем в муке углубление, вливаем в него подготовленную смесь и заводим мягкое тесто. Хорошо вымешиваем тесто до однородного состояния — вручную, в хлебопечке или в кухонном комбайне.

Пасхальные куличи "Краффины" со штрейзелем

Тесто получается мягкое, воздушное и не липнет к рукам. Тесто округляем и выкладываем в смазанную растительным маслом глубокую миску.
Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 2 часа для подъёма.

Пасхальные куличи "Краффины" со штрейзелем

За это время тесто увеличивается вдвое.
Если есть время, то можно тесто обмять и дать ему подняться ещё раз.

Пасхальные куличи "Краффины" со штрейзелем

Для штрейзеля смешиваем муку, сахар и нарубленное холодное масло. Быстро перетираем ингредиенты в крошку размером примерно с горошину. Миску с крошкой накрываем и убираем в холодильник.

Пасхальные куличи "Краффины" со штрейзелем

Подошедшее тесто выкладываем на стол, обминаем и раскатываем тонким слоем в длинный прямоугольник.

Пасхальные куличи "Краффины" со штрейзелем

Берём немного меньше половины всего штрейзеля, распределяем его по всей длине средней части прямоугольника из теста.
Равномерно выкладываем на крошку часть изюма и цукатов.

Пасхальные куличи "Краффины" со штрейзелем

Прослойку накрываем с двух сторон краями теста так, чтобы полностью её закрыть.
Затем слегка прижимаем тесто скалкой.

Пасхальные куличи "Краффины" со штрейзелем

Среднюю часть теста покрываем штрейзелем (берём примерно половину оставшейся крошки). Сверху распределяем оставшиеся цукаты и изюм.

Пасхальные куличи "Краффины" со штрейзелем

Заворачиваем края теста над прослойкой, чтобы её полностью закрыть.
Легонечко прокатываем тесто скалкой, чтобы скрепить слои.

Пасхальные куличи "Краффины" со штрейзелем

Чтобы нарезать тесто, подбираем мерку. Мерка должна быть немного меньше высоты формы для кулича.

Пасхальные куличи "Краффины" со штрейзелем

С помощью мерки разрезаем тесто на части.

Пасхальные куличи "Краффины" со штрейзелем

Скатываем вместе разрезанные части теста, формируя куличи по диаметру форм.

Пасхальные куличи "Краффины" со штрейзелем

Куличи аккуратно укладываем в формы и выравниваем сверху.

Пасхальные куличи "Краффины" со штрейзелем

Яйцо взбалтываем венчиком.
Смазываем куличи яйцом.

Пасхальные куличи "Краффины" со штрейзелем

Посыпаем куличи оставшимся штрейзелем.

Пасхальные куличи "Краффины" со штрейзелем

Оправляем куличи в тёплое место на расстойку на 30-40 минут. За это время тесто в формах увеличится вдвое.
Разогреваем духовку до 170-180 градусов.

Пасхальные куличи "Краффины" со штрейзелем

Выпекаем куличи около 40 минут. Готовность куличей проверяем деревянной палочкой.
Готовые куличи достаём из духовки, выставляем в формах на решётку и оставляем остывать до тёплого состояния.

Пасхальные куличи "Краффины" со штрейзелем

Вынимаем куличи из форм и возвращаем на решётку до полного остывания.

Пасхальные куличи "Краффины" со штрейзелем

Когда куличи остынут, их можно просто обсыпать сахарной пудрой или украсить сахарной глазурью с цукатами .

Пасхальные куличи "Краффины" со штрейзелем

По этому рецепту получаются очень вкусные, нежные, слоистые куличи. Надеюсь, они вам понравятся. Светлой Пасхи!

Источник