Кумачовый ликёр

Кумачовый ликёр

05.07.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Кумачовый ликёр

Ликер из смородины по этому рецепту — идеальный во всех отношениях. Он вкусный, быстрый, простой и доступный. Напиток получается с ароматом живой ягоды и мягким вкусом. :) Подготовка к настаиванию занимает минуты, настаивается всего неделю. Можно использовать замороженные ягоды, количество сахара регулируется по вкусу. И, как выяснилось позже, готовить можно практически из любой ягоды! Но ликер из красной смородины особенно яркий.

Продукты
Смородина красная (или черная), свежая или замороженная — 0,5 кг
Водка — 0,5 л
Сахар — 250 г
Вода — 1 стакан

Каждый год, во второй половине лета, когда созревают всякие-разные ягоды, я начинаю готовить из них всевозможные настоечки, наливочки и ликёрчики. :) Разных рецептов перепробовано уже великое множество! Какие-то отметаются навсегда, какие-то оставляют равнодушными, а какие-то навсегда остаются в избранных и с наслаждением повторяются из года в год. Конечно же, я вам сегодня принесла рецепт из последней категории. Найден он был недавно и сразу попал в число любимых. :)

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Кумачовый ликёр - шаг №1

Готовить ликёр в этот раз будем из красной смородины. Как уже упоминалось в описании, можно использовать замороженные ягоды. Если у вас свежие, то переберите их и вымойте. Если замороженные — разморозьте.
Нам понадобится 500 г ягод. Их нужно чем-нибудь размять…

Фото приготовления рецепта: Кумачовый ликёр - шаг №2

…и выложить в ёмкость, в которой вы будете настаивать напиток. Залить ягоды полулитром водки и оставить на неделю. (Если готовите из чёрной смородины, периодически встряхивайте, чтобы она не слёживалась в твёрдый ком.)
Через неделю напиток практически готов.

Фото приготовления рецепта: Кумачовый ликёр - шаг №3

Остаётся процедить настойку из смородины. Ягоды можно тщательно отжать, чтобы в напиток попала вся их мякоть, а можно этого не делать, если вам не нравится. Можно оставить напиток в виде смородиновой настойки (без сахара), но на наш вкус он жестковат и не так ароматен.

Фото приготовления рецепта: Кумачовый ликёр - шаг №4

Сахар раскрывает вкус и аромат ягоды. Если вы в этом заинтересованы, то сварите сироп из 250 г сахара и стакана воды, смешайте сироп с настойкой.
Охладите полученный напиток из смородины. Попробуйте, в следующий раз отрегулируйте количество сахара и воды на свой вкус — и наслаждайтесь!

Фото приготовления рецепта: Кумачовый ликёр - шаг №5

Если готовить смородиновый ликер строго по рецепту, получается приблизительно литр напитка, крепостью около 20 градусов.

Приятного аппетита, и не бойтесь экспериментировать!

Источник