Курица, запечённая в молоке с пряностями
20.10.20205 порций
1 час 40 мин (ваши 30 мин)
Предлагаю повторить очень удачный рецепт известного кулинара Джейми Оливера. У птицы поджаристая кожа с неоднородной целостностью и отменный вкус! Курица целиком обжаривается в сливочном масле, а потом запекается в пряном молоке в духовке. Нежность и сочность куриного мяса придутся по нраву даже искушённым поклонникам кулинарного искусства.
Продукты (на 5 порций)
Курица — 2 кг
Молоко — 1 л
Масло сливочное — 80 г
Масло оливковое — 30 мл
Чеснок — 1-2 шт.
Лимон — 1-2 шт.
Укроп свежий — 1 веточка (или по вкусу)
Петрушка свежая — 1 веточка (или по вкусу)
Шалфей свежий или сушёный (по желанию) — по вкусу
Перец красный острый молотый — 1 щепотка
Корица молотая — 1 щепотка
или корица (палочка) – 0,5 шт.
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Возьмите продукты по списку.
Курицу вымойте, обсушите, если нужно, удалите остатки перьев.
Тушку курицы смажьте оливковым маслом, натрите солью и молотым острым перцем.
Растопите примерно половину сливочного масла (40 г) на сильном огне в ёмкости, которая подходит для готовки в духовке и вместит в себя курицу (подойдёт кастрюля, казан или глубокий сотейник).
Опустите курицу в растопленное масло и обжарьте её до золотистой корочки.
Переворачивайте курицу и обжаривайте на сильном огне примерно по 5 минут.
Курицу переложите в тарелку и отложите в сторону на время.
Слейте остатки масла и вымойте посуду.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Чеснок разберите на зубчики, но не очищайте. Раздавите неочищенные зубчики чеснока плоской сторона ножа.
Лимоны вымойте и обсушите бумажным полотенцем. С помощью мелкой тёрки снимите с лимонов цедру.
В чистую кастрюлю отправьте чеснок и лимонную цедру, всыпьте молотую корицу (или используйте половину палочки корицы), добавьте сливочное масло (40 г).
Из одного лимона выдавите сок.
Влейте в кастрюлю молоко, сок одного лимона, бросьте укроп, петрушку и другие пряные травы (по желанию).
Погрузите тушку в молоко с пряностями. Закройте ёмкость крышкой или накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
В процессе запекания переверните тушку один-два раза.
Проколите куриное мясо до кости, убедитесь, что нет красного/розового сока.
Подавайте курицу, запечённую в молоке с пряностями, как горячей, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!