Курица, запечённая в молоке с пряностями

Курица, запечённая в молоке с пряностями

20.10.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Курица, запечённая в молоке с пряностями5 порций
1 час 40 мин (ваши 30 мин)

Предлагаю повторить очень удачный рецепт известного кулинара Джейми Оливера. У птицы поджаристая кожа с неоднородной целостностью и отменный вкус! Курица целиком обжаривается в сливочном масле, а потом запекается в пряном молоке в духовке. Нежность и сочность куриного мяса придутся по нраву даже искушённым поклонникам кулинарного искусства.

Продукты (на 5 порций)

Курица — 2 кг

Молоко — 1 л

Масло сливочное — 80 г

Масло оливковое — 30 мл

Чеснок — 1-2 шт.

Лимон — 1-2 шт.

Укроп свежий — 1 веточка (или по вкусу)

Петрушка свежая — 1 веточка (или по вкусу)

Шалфей свежий или сушёный (по желанию) — по вкусу

Перец красный острый молотый — 1 щепотка

Корица молотая — 1 щепотка

или корица (палочка) – 0,5 шт.

Соль — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая в молоке с пряностями - шаг №1

Возьмите продукты по списку.
Курицу вымойте, обсушите, если нужно, удалите остатки перьев.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая в молоке с пряностями - шаг №2

Тушку курицы смажьте оливковым маслом, натрите солью и молотым острым перцем.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая в молоке с пряностями - шаг №3

Растопите примерно половину сливочного масла (40 г) на сильном огне в ёмкости, которая подходит для готовки в духовке и вместит в себя курицу (подойдёт кастрюля, казан или глубокий сотейник).

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая в молоке с пряностями - шаг №4

Опустите курицу в растопленное масло и обжарьте её до золотистой корочки.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая в молоке с пряностями - шаг №5

Переворачивайте курицу и обжаривайте на сильном огне примерно по 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая в молоке с пряностями - шаг №6

Курицу переложите в тарелку и отложите в сторону на время.
Слейте остатки масла и вымойте посуду.
Разогрейте духовку до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая в молоке с пряностями - шаг №7

Чеснок разберите на зубчики, но не очищайте. Раздавите неочищенные зубчики чеснока плоской сторона ножа.
Лимоны вымойте и обсушите бумажным полотенцем. С помощью мелкой тёрки снимите с лимонов цедру.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая в молоке с пряностями - шаг №8

В чистую кастрюлю отправьте чеснок и лимонную цедру, всыпьте молотую корицу (или используйте половину палочки корицы), добавьте сливочное масло (40 г).

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая в молоке с пряностями - шаг №9

Из одного лимона выдавите сок.
Влейте в кастрюлю молоко, сок одного лимона, бросьте укроп, петрушку и другие пряные травы (по желанию).

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая в молоке с пряностями - шаг №10

Погрузите тушку в молоко с пряностями. Закройте ёмкость крышкой или накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
В процессе запекания переверните тушку один-два раза.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая в молоке с пряностями - шаг №11

Проколите куриное мясо до кости, убедитесь, что нет красного/розового сока.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая в молоке с пряностями - шаг №12

Подавайте курицу, запечённую в молоке с пряностями, как горячей, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!

Источник