Курица, запечённая в вине, с помидором, чесноком и травами

Курица, запечённая в вине, с помидором, чесноком и травами

14.06.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Курица, запечённая в вине, с помидором, чесноком и травами

4 порции
1 час 30 мин (ваши 20 мин)

Рецепт курицы, запечённой в соусе из вина. Предварительно обжариваем птицу на сковороде, после чего запекаем сначала под фольгой, а затем раскрываем фольгу и ещё немного запекаем. Благодаря пряным травам (ромарину и тимьяну), чесноку и вину вкус и аромат запечённой курицы яркий и необычный.

Продукты (на 4 порции)
Курица — 700 г
Помидор — 1 шт. (около 60 г)
Розмарин свежий или сушёный — 2-3 веточки
Тимьян сушёный или свежий — 2-3 веточки
Масло оливковое — 3 ст. ложки
Масло сливочное — 30 г
Вино белое — 75 мл
Уксус винный — 1,5 ст. ложки
Чеснок — 2 зубчика
Соль — 1 ч. ложка (или по вкусу)
Перец чёрный молотый — 0,75 ч. ложки (или по вкусу)

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая в вине, с помидором, чесноком и травами - шаг №1

Подготавливаем ингредиенты.
Для этого рецепта можно использовать как целую порезанную курицу (или её часть), так и отдельные части курицы — бедра, ножки, крылья и т.д. Я использовала половину тушки птицы.
Розмарин придаёт очень яркий аромат и привкус, так что можно взять его и поменьше.
Вместо свежего помидора можно взять вяленые помидоры.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая в вине, с помидором, чесноком и травами - шаг №2

В форму для запекания выкладываем веточки тимьяна и розмарина.
Вместо веточек можно использовать и сушёную измельчённую зелень, хотя в свежем виде аромат розмарина ярче.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая в вине, с помидором, чесноком и травами - шаг №3

Курицу разрезаем на кусочки и обжариваем минут 5-7 на огне чуть больше среднего на оливковом масле.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая в вине, с помидором, чесноком и травами - шаг №4

Обжаренные кусочки курицы выкладываем в форму на травы.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая в вине, с помидором, чесноком и травами - шаг №5

Растапливаем сливочное масло.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая в вине, с помидором, чесноком и травами - шаг №6

Помидор нарезаем небольшими кусочками.
Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинами.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая в вине, с помидором, чесноком и травами - шаг №7

Выкладываем овощи в кастрюльку с маслом, добавляем уксус и вино. Прогреваем при слабом кипении минут 7.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая в вине, с помидором, чесноком и травами - шаг №8

Заливаем соусом курицу в форме. Солим и перчим.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая в вине, с помидором, чесноком и травами - шаг №9

Закрываем форму фольгой и ставим запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов. При такой температуре запекаем курицу 1 час.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая в вине, с помидором, чесноком и травами - шаг №10

Далее фольгу снимаем и запекаем курицу еще 10 минут без фольги.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая в вине, с помидором, чесноком и травами - шаг №11

Курицу, запечённую в вине, с помидором, чесноком и травами, можно подавать с любым гарниром, овощным салатом.
Приятного аппетита!

Источник