
Курица, запеченная в вине
11.06.20204 порции
1 час 30 мин (ваши 1 час 30 мин)
В этом рецепте курицу мы запекаем в соусе из вина. Благодаря специям, вкус и аромат запечённой курицы яркий и необычный.
Продукты (на 4 порции)
Курица — 700 г
Помидор — 1 шт. (около 60 г)
Розмарин — 2-3 веточки
Тимьян — 2-3 веточки
Масло оливковое — 3 ст. ложки
Масло сливочное — 30 г
Вино белое — 75 мл
Уксус винный — 1,5 ст. ложки
Чеснок — 2 зубца
Соль — 1 ч. ложка (или по вкусу)
Перец чёрный молотый — 0,75 ч. ложки (или по вкусу)
Для этого рецепта можно использовать как целую порезанную курицу (или ее часть), так и отдельные части курицы — бедра, ножки, крылья и т. д. Предварительно обжариваем птицу на сковороде, затем запекаем сначала под фольгой, а затем раскрываем и еще немного запекаем в открытом виде.
Пошаговый фото рецепт
Подготовим ингредиенты для курицы. Я использую половину тушки птицы. Розмарин дает очень яркий аромат и привкус, так что можно взять его и поменьше. Вместо свежего помидора можно взять помидоры вяленые.
В форму для запекания выкладываем специи. Вместо веточек можно использовать и сухие приправы, хотя в свежем виде аромат розмарина ярче.
Курицу разрезаем на кусочки и обжариваем минут 5-7 на огне чуть больше среднего на оливковом масле.
Обжаренные кусочки курицы выкладываем на травы.
Распускаем сливочное масло.
Помидор нарезаем небольшими кусочками, чеснок — тонкими пластинами.
Складываем овощи в кастрюльку с маслом, добавляем уксус и вино. Прогреваем при слабом кипении минут 7.
Заливаем соусом курицу в форме. Солим, перчим.
Закрываем форму фольгой и ставим запекаться в духовку, разогретую до 200 г. При такой температуре запекаем курицу 1 час.
Далее фольгу снимаем и запекаем курицу еще 10 минут без фольги.
Такую курицу можно подавать с любым гарниром, овощным салатом. Вкусно, как в горячем виде, так и в холодном, хотя в горячем, конечно же, лучше.