Куриная грудка, запечённая с морковью, луком и сметаной
26.09.20206 порций
2 часа 45 мин (ваши 15 мин)
Великолепная идея для семейного ужина. Если заранее замариновать куриную грудку, вы не потратите много времени на приготовление этого замечательного блюда. За счёт использования сметанного маринада с луком и чесноком, куриное филе получается сочным и ароматным. Куриное мясо запекается под нежной овощной «шубкой» из моркови и лука. Просто и вкусно!
Продукты (на 6 порций)
Куриная грудка (филе) – 400 г
Морковь – 300 г (2-3 шт.)
Лук репчатый – 300 г (3-4 шт.)
Чеснок – 2-3 зубчика
Сметана – 250 г
Яйцо – 1 шт.
Сок лимона – 1-2 ст. ложки
Паприка молотая – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу (0,5 ч. ложки)
Масло растительное – для обжаривания и подготовки формы
Зелень свежая (для подачи) – 2-3 веточки
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем необходимые продукты.
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
Готовим маринад. Для этого разбиваем в миску яйцо, добавляем сметану (100 г) и перемешиваем до однородности.
Очищаем одну луковицу и весь чеснок. Мелко нарезаем.
Измельчённый лук и чеснок выкладываем в яично-сметанную массу. Добавляем соль, перец, паприку и лимонный сок. Перемешиваем маринад.
Выкладываем куриное мясо в приготовленный маринад, перемешиваем. Накрываем миску пищевой плёнкой и оставляем куриное филе в маринаде на 2 часа.
Примерно за 15 минут до истечения указанного времени включаем разогреваться духовку до 200 градусов.
Очищаем оставшийся лук и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до прозрачности, 1-2 минуты.
Добавляем морковь и обжариваем овощи до мягкости моркови, 2-3 минуты.
Форму для запекания смазываем растительным маслом.
Выкладываем в форму куриное мясо вместе с маринадом.
На курицу выкладываем обжаренные овощи и разравниваем.
Подсаливаем и выкладываем оставшийся лук и чеснок из маринада.
Сверху смазываем оставшейся сметаной, распределяем её равномерно.
Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем куриное филе с морковью, луком и сметаной примерно 25-30 минут.
Куриная грудка, запечённая с овощами и сметаной, готова. Посыпаем запеканку рубленой зеленью.
Нарезаем запеканку порционными кусочками и подаём к столу. Блюдо хорошо дополняется любым гарниром, например картофельным пюре.
Приятного аппетита!