Куриные бёдра, тушенные в чесночном соусе

Куриные бёдра, тушенные в чесночном соусе

04.05.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Куриные бёдра, тушенные в чесночном соусе4 порции
1 час (ваши 20 мин)

Обжаренные до румяной корочки куриные бёдра, а затем тушенные в ароматном чесночном соусе со сливочным маслом, мукой и сушёным тимьяном – отличный вариант блюда для семейного ужина. Куриные бёдрышки, пропитанные ароматным и пряным соусом, получаются сочными и очень нежными. И курица, и соус готовятся в одной сковороде, что упрощает процесс приготовления.

Продукты (на 4 порции)

Куриные бёдра – 1,4 кг (8 шт.)

Чеснок – 30 зубчиков

Масло сливочное – 20 г

Мука – 20 г

Тимьян сушёный – 0,5-1 ст. ложка (по вкусу)

Соль – по вкусу

Вода – 300 мл

Уксус винный белый (яблочный 6%) – 1 ст. ложка

Петрушка свежая (для подачи) – 1 веточка

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Куриные бёдра, тушенные в чесночном соусе - шаг №1

Подготовьте продукты по списку. Отмерьте воду для соуса и добавьте в неё 1 ст. ложку уксуса.
Промойте и тщательно обсушите куриные бёдра.
Возьмите большую сковороду с высокими бортиками, в которую поместятся все кусочки курицы и соус. Я использую сковороду диаметром 28 см.

Фото приготовления рецепта: Куриные бёдра, тушенные в чесночном соусе - шаг №2

Очистите зубчики чеснока. Слегка посолите каждое куриное бедро с двух сторон.

Фото приготовления рецепта: Куриные бёдра, тушенные в чесночном соусе - шаг №3

В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Выложите в сковороду 4 куриных бедра кожей вниз и обжарьте примерно 4-5 минут, до золотистого цвета.

Фото приготовления рецепта: Куриные бёдра, тушенные в чесночном соусе - шаг №4

Затем переверните кусочки курицы и обжарьте ещё 3-4 минуты с другой стороны. Переложите обжаренное куриное мясо на тарелку.
Повторите процесс с оставшимися бёдрышками и также переложите на тарелку.

Фото приготовления рецепта: Куриные бёдра, тушенные в чесночном соусе - шаг №5

В сковороду с оставшимся маслом добавьте очищенные зубчики чеснока. Уменьшите огонь до небольшого и, помешивая, обжарьте чеснок в течение 4-5 минут. Это позволит смягчить вкус чеснока и ароматизировать масло, поэтому важно не допускать подгорания.

Фото приготовления рецепта: Куриные бёдра, тушенные в чесночном соусе - шаг №6

Добавьте в сковороду муку. Обжарьте всё ещё 1 минуту, помешивая, до появления “орехового” аромата обжаренной муки.

Фото приготовления рецепта: Куриные бёдра, тушенные в чесночном соусе - шаг №7

Постоянно помешивая смесь, тонкой струйкой влейте воду с уксусом. Доведите соус до кипения.

Фото приготовления рецепта: Куриные бёдра, тушенные в чесночном соусе - шаг №8

Выложите в сковороду куриные бёдрышки, добавьте сушёный тимьян. Снова доведите соус до кипения, попробуйте и при необходимости досолите по вкусу.

Фото приготовления рецепта: Куриные бёдра, тушенные в чесночном соусе - шаг №9

Затем прикройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимального и тушите 40 минут, до готовности курицы. За это время переверните бёдра 1-2 раза. В конце тушения излишки жира всплывут на поверхность соуса – их можно частично или полностью удалить, собрав ложкой (если вы не любите слишком жирный соус).

Фото приготовления рецепта: Куриные бёдра, тушенные в чесночном соусе - шаг №10

Куриные бёдра в чесночном соусе готовы. По желанию присыпьте блюдо щепоткой мелко нарезанной зелени, дополните гарниром по вкусу и подавайте к столу.

Источник