
Куриные бёдрышки, запечённые с тыквой и грибами в сливках
10.10.20202 порции
55 мин (ваши 25 мин)
Сочное куриное мясо с аппетитными слегка хрустящими грибочками и нежными кусочками сладковатой тыквы. Всё это пропитано шелковистым сливочным соусом. Вы будете приятно удивлены как, пропитавшись сливочным соусом, гармонично в это блюдо вписалась тыква.
Продукты (на 2 порции)
Куриные бёдра – 350 г (2 шт.)
Тыква – 330 г
Шампиньоны – 210 г
Лук репчатый – 55 г (0,5 шт.)
Сливки жирностью 20% – 90 г
Мускатный орех – на кончике ножа
Соль – 0,75 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый – 2 щепотки (по вкусу)
Масло растительное – 1 ст. ложка
Зелень петрушки (для подачи) – 1-2 веточки
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем необходимые продукты.
Шампиньоны лучше взять мелкие — они будут красиво смотреться в этом блюде.
Сливки можно заменить сметаной (50 г жирностью 15%), разведённой 4-5 ст. ложками воды или молока.
Включаем и разогреваем духовку до 180-185 градусов.
Тыкву очищаем от кожуры и семян, промываем и нарезаем небольшими кусочками.
Куриные бёдрышки разрезаем пополам.
Разогреваем в сковороде растительное масло и слегка обжариваем бёдрышки на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки, примерно по 5 минут. В конце солим (0,5 ч. ложки) и добавляем молотый чёрный перец (щепотка).
Перекладываем бёдрышки в форму для запекания.
Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
В сковороде, в которой обжаривалось курное мясо, пассеруем лук до прозрачности, примерно 1-2 минуты.
Шампиньоны промываем или протираем влажным кухонным полотенцем и отправляем в сковороду к луку. (Если грибы крупные, то нарезаем их кусочками.)
Туда же добавляем тыкву. Перемешивая содержимое сковороды, тушим всё на медленном огне пару минут.
Затем грибы с овощами выкладываем в форму к куриным бёдрышкам.
Заливаем содержимое формы сливками, добавляем мускатный орех, оставшиеся соль и молотый перец и перемешиваем. Отправляем в разогретую до 180-185 градусов духовку и запекаем до готовности, примерно 25-30 минут (всё зависит от особенностей вашей духовки).
Куриные бёдрышки, запечённые с тыквой и грибами в сливках, готовы.
Раскладываем блюдо по тарелкам, добавляем зелень и подаём к столу.
Приятного аппетита!