Ленивые голубцы с перловкой, запечённые в томатном соусе

Ленивые голубцы с перловкой, запечённые в томатном соусе

24.05.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Ленивые голубцы с перловкой, запечённые в томатном соусе4 порции
2 часа (ваши 30 мин)

Ленивые голубцы – отличный вариант полноценного обеда. Готовить такие голубцы несложно – шарики из мясного фарша с добавлением варёной перловки и нарезанной капусты запекаются в томатном соусе, не требуя внимания. Голубцы получаются нежными, сочными и ароматными, соус с морковью и луком прекрасно дополняет блюдо.

Продукты (на 4 порции)

Капуста белокочанная молодая – 450 г

Фарш свиной – 450 г

Томатный соус – 400 мл

Крупа перловая – 80 г

Яйцо (крупное) – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – 1/3 ч. ложки (по вкусу)

Паприка сладкая молотая (по желанию) – 1 ч. ложка

Вода питьевая – 2 стакана (объёмом 250 мл)

Масло растительное (для жарки) – 40 мл

*

Для подачи (по желанию):

Укроп свежий – 2-3 веточки

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с перловкой, запечённые в томатном соусе - шаг №1

Подготовить необходимые продукты.
Лук очистить и промыть.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с перловкой, запечённые в томатном соусе - шаг №2

Перловую крупу промыть и залить 1 стаканом питьевой воды, довести до кипения и варить 5-7 минут на слабом огне.
Далее перловку откинуть на дуршлаг.
Кастрюлю промыть, влить 0,75-1 стакан питьевой воды, добавить 1/4 ч. ложки соли и довести до кипения. Затем в кастрюлю всыпать перловку, довести до кипения и варить на слабом огне, периодически помешивая, до испарения жидкости (примерно 25-30 минут). Готовую перловку немного остудить.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с перловкой, запечённые в томатном соусе - шаг №3

Пока перловка остывает, нашинковать капусту и переложить в чашу блендера.
Если капуста поздняя, её лучше после нарезки отварить в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, откинуть на сито и после этого переложить в чашу блендера.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с перловкой, запечённые в томатном соусе - шаг №4

Измельчить капусту при высоких оборотах до мелкой “крошки”.
(Мне в таких голубцах нравится капуста измельчённая именно таким образом, но можно обойтись без блендера, тогда фарш будет не таким влажным, а готовые голубцы – с кусочками капусты.)

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с перловкой, запечённые в томатном соусе - шаг №5

В глубокой ёмкости соединить остывшую перловую кашу и измельчённую капусту.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с перловкой, запечённые в томатном соусе - шаг №6

Добавить сюда же свиной фарш.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с перловкой, запечённые в томатном соусе - шаг №7

Затем вбить яйцо.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с перловкой, запечённые в томатном соусе - шаг №8

Добавить к фаршу соль, молотый перец и паприку.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с перловкой, запечённые в томатном соусе - шаг №9

Тщательно перемешать.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с перловкой, запечённые в томатном соусе - шаг №10

Морковь очистить и натереть на средней тёрке. Лук нарезать небольшими кубиками.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с перловкой, запечённые в томатном соусе - шаг №11

В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук с морковью на небольшом огне в течение 4-5 минут, периодически помешивая.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с перловкой, запечённые в томатном соусе - шаг №12

В жаропрочную форму выложить обжаренный лук с морковью (у меня форма диаметром 26 см).

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с перловкой, запечённые в томатном соусе - шаг №13

Влить в форму томатный соус.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с перловкой, запечённые в томатном соусе - шаг №14

Из подготовленного фарша сформировать небольшие заготовки-шарики, выложить в соус и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с перловкой, запечённые в томатном соусе - шаг №15

Ленивые голубцы с перловкой, запечённые в томатном соусе, готовы.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с перловкой, запечённые в томатном соусе - шаг №16

Голубцы разложить по тарелкам и подавать к столу горячими, при желании украсив веточкой свежего укропа.

Фото приготовления рецепта: Ленивые голубцы с перловкой, запечённые в томатном соусе - шаг №17

Приятного аппетита!

Источник