Ленивые вареники с абрикосами
13.07.20204 порции
30 мин (ваши 20 мин)
Необычный вариант всем знакомых ленивых вареников — аппетитные, сочные ленивые вареники с абрикосами. Такие симпатичные творожные варенички-колобочки с ароматной начинкой из абрикосов — очень оригинальный вариант для завтрака или полдника!
Продукты (на 4 порции)
Для теста:
Творог — 200 г
Крупа манная — 3 ст. ложки
Мука пшеничная — 2 ст. ложки + 3-4 ст. ложки для панировки
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 2 ст. ложки
Соль — 1 щепотка
*
Для начинки:
Абрикосы — 300-500 г (с косточками)
Сахар рафинад — 40 г
или сахарный песок — 5 ч. ложек
Корица молотая — 5 г (1 ч. ложка) + 2-3 щепотки для подачи (по желанию)
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем продукты по списку. Из указанного количества у меня получилось 9 довольно крупных ленивых вареников-колобочков.
Абрикосы подойдут как свежие, так и замороженные. Рафинад для начинки можно заменить и обычным сахаром, но, как по мне, способ с рафинадом немного удобнее.
В глубокой миске соединяем творог, сахар (2 ст. ложки), яйцо, манную крупу, муку (2 ст. ложки) и соль.
Тщательно перемешиваем. Творожное тесто должно получиться довольно плотным и собираться в комочек. Влажность творога может отличаться, поэтому если тесто жидковато, можно подсыпать ещё немного муки, однако не стоит перебарщивать, так как в тесте есть ещё манная крупа, которая разбухнет.
Отправляем творожное тесто в холодильник примерно на 20 минут, для набухания манки.
Абрикосы промываем, обсушиваем, надрываем пополам и извлекаем косточки. Внутрь каждого абрикоса кладём по кубику рафинада и по щепотке корицы. При желании вместо рафинада можно выложить внутрь абрикосов примерно по 1/2 ч. ложки обычного сахара.
В тарелку, удобную для обваливания, насыпаем муку (3-4 ст. ложки).
Творожное тесто достаём из холодильника и делим примерно на 9 частей. Из каждой части формируем лепёшку, в центр кладём начинённый абрикос, аккуратно защипываем края теста, формируя шарик и обваливаем его в муке. Таким же образом формируем остальные шарики-заготовки.
В кастрюлю наливаем примерно 2 л воды, ставим на максимальный нагрев и доводим до кипения.
Выкладываем шарики-заготовки в кипящую воду и аккуратно перемешиваем. Как только заготовки всплывут, убавляем огонь до среднего и варим ещё примерно 1-2 минуты. Затем аккуратно извлекаем ленивые вареники из воды с помощью шумовки или ложки.
Необычные ленивые вареники с начинкой из абрикосов готовы. Подаём их к столу, при желании посыпав корицей, сахарной пудрой или полив сметаной.
Приятного аппетита!