Ленивый голубец, запечённый в томатном соусе

Ленивый голубец, запечённый в томатном соусе

27.05.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Ленивый голубец, запечённый в томатном соусе

5 порций
1 час 40 мин (ваши 40 мин)

Ленивый голубец, запечённый в томатном соусе, – это невероятно вкусное блюдо, ничем не уступающее традиционным голубцам, основное достоинство которого заключается в способе формирования. Для приготовления такого голубца начинку из мясного фарша и риса нужно завернуть всего один раз – в пласт из капустных листов. Получается большой аппетитный голубец, который можно нарезать порционно и подать с соусом, в котором запекалось блюдо.

Продукты (на 5 порций)
Фарш свиной – 500 г
Капуста белокочанная (молодая) – 800 г
Рис (в сухом виде) – 120 г
Морковь – 200 г
Лук репчатый – 150 г
Перец сладкий – 1 шт.
Масло сливочное – 20 г
Соль – 1/2 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый – 1/3 ч. ложки (по вкусу)
Базилик сушёный – 1/2 ч. ложки
Паприка сладкая молотая – 1/2 ч. ложки
Чеснок сушёный – 1/2 ч. ложки
Масло растительное – 1 ст. ложка
Вода питьевая горячая – 300 мл
*
Для соуса:
Томаты в собственном соку – 400 мл
Томатная паста – 40 г
Сахар – 1 ст. ложка
Соль – 1/3 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый – 1/4 ч. ложки (по вкусу)
Лавровый лист – 2 шт.
Паприка сладкая молотая – 1/2 ч. ложки
Перец чили (молотый) – 1 щепотка
Вода питьевая – 250-300 мл
*
Для подачи (по желанию):
Петрушка свежая – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Ленивый голубец, запечённый в томатном соусе - шаг №1

Подготовить необходимые продукты.
С кочана капусты снять верхние листы.
Лук и морковь очистить, промыть и обсушить.
В процессе готовки понадобится пищевая плёнка.

Фото приготовления рецепта: Ленивый голубец, запечённый в томатном соусе - шаг №2

Кочан из капусты аккуратно вырезать.

Фото приготовления рецепта: Ленивый голубец, запечённый в томатном соусе - шаг №3

В подходящей кастрюле довести воду до кипения. Выложить в кастрюлю кочан капусты и варить 3-4 минуты. Затем кочан аккуратно достать из воды и снять верхние листы капусты, те, что стали мягкими.

Фото приготовления рецепта: Ленивый голубец, запечённый в томатном соусе - шаг №4

Мягкие капустные листы выложить на тарелку и оставить остывать.
Кочан с оставшимися листами снова проварить 3-4 минуты в воде, пока следующие листы не станут мягкими и не будут с лёгкостью отделяться. Таким образом разобрать весь кочан на листы. Капустные листы оставить остывать.

Фото приготовления рецепта: Ленивый голубец, запечённый в томатном соусе - шаг №5

Рис промыть, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной.
Залить рис горячей питьевой водой и отварить до полуготовности (я сварила в сковороде). Рис остудить.

Фото приготовления рецепта: Ленивый голубец, запечённый в томатном соусе - шаг №6

Морковь натереть на средней тёрке. Лук нарезать небольшими кубиками.

Фото приготовления рецепта: Ленивый голубец, запечённый в томатном соусе - шаг №7

На сковороде с добавлением растительного масла обжарить лук несколько минут. Затем выложить морковь.

Фото приготовления рецепта: Ленивый голубец, запечённый в томатном соусе - шаг №8

Добавить сливочное масло.

Фото приготовления рецепта: Ленивый голубец, запечённый в томатном соусе - шаг №9

Обжарить морковь и лук 1-2 минуты на среднем огне, помешивая. Остудить.

Фото приготовления рецепта: Ленивый голубец, запечённый в томатном соусе - шаг №10

Фарш переложить в глубокую миску.

Фото приготовления рецепта: Ленивый голубец, запечённый в томатном соусе - шаг №11

К фаршу добавить остывшие лук, морковь и рис.

Фото приготовления рецепта: Ленивый голубец, запечённый в томатном соусе - шаг №12

Затем добавить соль, молотый перец, сушёный чеснок, базилик, паприку.

Фото приготовления рецепта: Ленивый голубец, запечённый в томатном соусе - шаг №13

Фарш тщательно перемешать.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Ленивый голубец, запечённый в томатном соусе - шаг №14

На рабочей поверхности расстелить пищевую плёнку. На плёнке разложить внахлест листы капусты в форме прямоугольника (примерно 5-6 крупных листов). Оставшиеся листы отложить (они ещё понадобятся).

Фото приготовления рецепта: Ленивый голубец, запечённый в томатном соусе - шаг №15

На капустный «пласт» выложить фарш плотным «бруском», не доходя до трёх краёв примерно по 5 см и до одного края – 15-20 см.

Фото приготовления рецепта: Ленивый голубец, запечённый в томатном соусе - шаг №16

Затем при помощи пищевой плёнки завернуть фарш в капустные листы так, чтобы получился рулет с начинкой из фарша внутри.

Фото приготовления рецепта: Ленивый голубец, запечённый в томатном соусе - шаг №17

Отложенные листы капусты нарезать небольшими кусочками.

Фото приготовления рецепта: Ленивый голубец, запечённый в томатном соусе - шаг №18

Сладкий перец очистить от семян, промыть и нарезать полосками.

Фото приготовления рецепта: Ленивый голубец, запечённый в томатном соусе - шаг №19

На дно формы для запекания выложить нарезанную капусту и сладкий перец. (Диаметр моей формы – 26 см.)

Фото приготовления рецепта: Ленивый голубец, запечённый в томатном соусе - шаг №20

На овощи выложить голубец и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. За это время листы капусты схватятся и не будут разваливаться в процессе запекания.

Фото приготовления рецепта: Ленивый голубец, запечённый в томатном соусе - шаг №21

В сковороде, в которой обжаривался лук с морковью, обжарить томатную пасту 30-40 секунд.

Фото приготовления рецепта: Ленивый голубец, запечённый в томатном соусе - шаг №22

Помидоры измельчить и вместе с соком отправить на сковороду, добавить воду.

Фото приготовления рецепта: Ленивый голубец, запечённый в томатном соусе - шаг №23

Соус перемешать. Добавить лавровый лист, все специи и пряности (сахар, соль, чёрный и чили перцы, лавровые листы и паприку). Тушить 5-7 минут.

Фото приготовления рецепта: Ленивый голубец, запечённый в томатном соусе - шаг №24

Форму с голубцом достать из духовки. Ж алить голубец соусом и отправить в духовку на 45-50 минут.
В процессе запекания голубец поливать соусом 3-4 раза.

Фото приготовления рецепта: Ленивый голубец, запечённый в томатном соусе - шаг №25

Ленивый голубец, запечённый в томатном соусе, готов.

Фото приготовления рецепта: Ленивый голубец, запечённый в томатном соусе - шаг №26

Голубец немного остудить, нарезать порционными кусочками и подавать к столу, при желании украсив свежей петрушкой.

Фото приготовления рецепта: Ленивый голубец, запечённый в томатном соусе - шаг №27

Приятного аппетита!

Источник