Лимбургский флай (пирог со смородиной)
05.07.2020
Лимбургский флай – пирог из песочно-дрожжевого теста с начинкой. Начинка может быть как сладкая, так и соленая. Я предлагаю испечь лимбургский флай со смородиной — праздничный и очень вкусный пирог!
Продукты
Для теста:
Мука — 320 г
Дрожжи сухие — 1 ч. л.
Масло сливочное — 100 г
Сахар — 2 ст. л.
Сахар ванильный — 10 г
Соль — 1/4 ч. л.
Желток — 1 шт.
Молоко — примерно 100 г
Крупа манная — 1 ст. л.
*
Для смазывания пирога:
Желток — 1 шт.
Молоко — 1 ст. ложка
*
Для начинки:
Смородина — 300 г
Сахар — 2-3 ст. л.
Крахмал — 1 ст. л.
Другие варианты начинки:
1. Варенье из ягод или фруктов, 2/3 стакана + 1 ч.л. крахмала.
2. Яблоки или груши, 2-3 шт. (очистить, нарезать дольками и присыпать сахаром и корицей).
3. Лимон, 1 шт. (пропустить через мясорубку или блендер) + 1 стакан сахара + 1 ч.л. крахмала.
4. Чернослив или курага, 200 г (порезать на 4 части каждую ягоду и замочить в кипятке на 10 минут).
5. Ягоды свежие или замороженные (предварительно разморозить и слить сок), 1 стакан + 1/2 стакана сахара + 1 ч.л. крахмала.
Пошаговый фото рецепт
Как приготовить пирог со смородиной:
Для начала приготовим тесто (я пользуюсь кухонным процессором, но думаю руками замесить тесто не составит труда). В чашу просеиваем муку, добавляем сахар, соль, ванильный сахар и сухие дрожжи. Все перемешиваем.
Добавляем холодное сливочное масло, порезав его для удобства на кубики, и перетираем все в крошку.
Берем мерный стакан, кладем в него яичный желток и добавляем молоко до отметки 125 мл. (Вместо молока можно использовать простую воду, по вкусу в готовом пироге разницы практически не заметно.)
Выливаем жидкие составляющие к сухим и замешиваем эластичное не липнущее к рукам тесто. Кладем его в кулек и оставляем на 20-30 минут.
Отделяем от теста одну треть для верха пирога. Из остального теста раскатываем пласт.
Перекладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом, одновременно формируя бортики в 2 см высотой. Бортики подравниваем ножом и оставляем форму с тестом ещё на 20-30 минут.
(Форму для выпечки выбирайте диаметром 21-23 см. Если хотите приготовить пирог в форме 25-26 см, тогда нужно взять полторы нормы всех продуктов. Диаметр моей формы — 23 см.)
Для начинки смородину моем, удаляем сухие веточки, даем немного обсохнуть, добавляем крахмал и сахар. Встряхивая, немного перемешиваем.
Через 20-30 минут на тесто в форме высыпаем ложку манки, чтобы предотвратить промокание коржа от сока смородины. Сверху высыпаем начинку.
Разравниваем.
Из отложенной ранее одной трети теста нарезаем полоски шириной примерно 1 см и толщиной 2 мм.
Закрываем верх пирога в виде плетенки. По желанию можно украсить розочками и лепесточками из теста. Смазываем яйцом, взболтанным с молоком.
Выпекаем пирог со смородиной в нагретой до 180 градусов духовке до зарумянивания, примерно 20 минут. Готовый пирог со смородиной достаем из духовки и даем ему полностью остыть.
Тесто по вкусу — что-то среднее между дрожжевым и песочным. Меняя начинки, меняется общий вкус пирога. Это очень вкусно. Зацените!