Лимбургский флай (пирог со смородиной)

Лимбургский флай (пирог со смородиной)

05.07.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Лимбургский флай (пирог со смородиной)

Лимбургский флай – пирог из песочно-дрожжевого теста с начинкой. Начинка может быть как сладкая, так и соленая. Я предлагаю испечь лимбургский флай со смородиной — праздничный и очень вкусный пирог!

Продукты

Для теста:

Мука — 320 г

Дрожжи сухие — 1 ч. л.

Масло сливочное — 100 г

Сахар — 2 ст. л.

Сахар ванильный — 10 г

Соль — 1/4 ч. л.

Желток — 1 шт.

Молоко — примерно 100 г

Крупа манная — 1 ст. л.

*

Для смазывания пирога:

Желток — 1 шт.

Молоко — 1 ст. ложка

*

Для начинки:

Смородина — 300 г

Сахар — 2-3 ст. л.

Крахмал — 1 ст. л.

Другие варианты начинки:

1. Варенье из ягод или фруктов, 2/3 стакана + 1 ч.л. крахмала.

2. Яблоки или груши, 2-3 шт. (очистить, нарезать дольками и присыпать сахаром и корицей).

3. Лимон, 1 шт. (пропустить через мясорубку или блендер) + 1 стакан сахара + 1 ч.л. крахмала.

4. Чернослив или курага, 200 г (порезать на 4 части каждую ягоду и замочить в кипятке на 10 минут).

5. Ягоды свежие или замороженные (предварительно разморозить и слить сок), 1 стакан + 1/2 стакана сахара + 1 ч.л. крахмала.

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Лимбургский флай (пирог со смородиной) - шаг №1

Как приготовить пирог со смородиной:

Для начала приготовим тесто (я пользуюсь кухонным процессором, но думаю руками замесить тесто не составит труда). В чашу просеиваем муку, добавляем сахар, соль, ванильный сахар и сухие дрожжи. Все перемешиваем.
Добавляем холодное сливочное масло, порезав его для удобства на кубики, и перетираем все в крошку.

Фото приготовления рецепта: Лимбургский флай (пирог со смородиной) - шаг №2

Берем мерный стакан, кладем в него яичный желток и добавляем молоко до отметки 125 мл. (Вместо молока можно использовать простую воду, по вкусу в готовом пироге разницы практически не заметно.)

Фото приготовления рецепта: Лимбургский флай (пирог со смородиной) - шаг №3

Выливаем жидкие составляющие к сухим и замешиваем эластичное не липнущее к рукам тесто. Кладем его в кулек и оставляем на 20-30 минут.

Фото приготовления рецепта: Лимбургский флай (пирог со смородиной) - шаг №4

Отделяем от теста одну треть для верха пирога. Из остального теста раскатываем пласт.

Фото приготовления рецепта: Лимбургский флай (пирог со смородиной) - шаг №5

Перекладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом, одновременно формируя бортики в 2 см высотой. Бортики подравниваем ножом и оставляем форму с тестом ещё на 20-30 минут.
(Форму для выпечки выбирайте диаметром 21-23 см. Если хотите приготовить пирог в форме 25-26 см, тогда нужно взять полторы нормы всех продуктов. Диаметр моей формы — 23 см.)

Фото приготовления рецепта: Лимбургский флай (пирог со смородиной) - шаг №6

Для начинки смородину моем, удаляем сухие веточки, даем немного обсохнуть, добавляем крахмал и сахар. Встряхивая, немного перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Лимбургский флай (пирог со смородиной) - шаг №7

Через 20-30 минут на тесто в форме высыпаем ложку манки, чтобы предотвратить промокание коржа от сока смородины. Сверху высыпаем начинку.

Фото приготовления рецепта: Лимбургский флай (пирог со смородиной) - шаг №8

Разравниваем.

Фото приготовления рецепта: Лимбургский флай (пирог со смородиной) - шаг №9

Из отложенной ранее одной трети теста нарезаем полоски шириной примерно 1 см и толщиной 2 мм.

Фото приготовления рецепта: Лимбургский флай (пирог со смородиной) - шаг №10

Закрываем верх пирога в виде плетенки. По желанию можно украсить розочками и лепесточками из теста. Смазываем яйцом, взболтанным с молоком.

Фото приготовления рецепта: Лимбургский флай (пирог со смородиной) - шаг №11

Выпекаем пирог со смородиной в нагретой до 180 градусов духовке до зарумянивания, примерно 20 минут. Готовый пирог со смородиной достаем из духовки и даем ему полностью остыть.

Фото приготовления рецепта: Лимбургский флай (пирог со смородиной) - шаг №12

Тесто по вкусу — что-то среднее между дрожжевым и песочным. Меняя начинки, меняется общий вкус пирога. Это очень вкусно. Зацените!

Источник