Лимонное печенье из рубленого теста, с джемом и орехами

Лимонное печенье из рубленого теста, с джемом и орехами

06.05.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Лимонное печенье из рубленого теста, с джемом и орехами6 порций
2 часа (ваши 40 мин)

Это лимонное печенье с абрикосовым джемом готовится из “ложного” слоёного теста, а получается очень хрустящим и имеет слоистую текстуру. Слоистая текстура печенья достигается за счет того, что маслянистое тесто несколько раз пересыпается мукой и складывается конвертом. Формируется печенье в виде мини-рулетиков – интересно выглядит и удобно кушать!

Продукты (на 6 порций)

Для теста:

Мука – 300 г (2 стакана объёмом 250 мл) + для работы с тестом

Масло сливочное – 250 г

Желтки – 2 шт.

Сметана жирная (домашняя) – 2 ст. ложки

Лимон (сок и цедра) – 1 шт.

*

Для начинки:

Джем абрикосовый (или другой на ваш вкус) – 150 г

Белок яичный – 1 шт.

Орехи измельченные – 25 г

Сахар – 25 г

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Лимонное печенье из рубленого теста, с джемом и орехами - шаг №1

Подготовить ингредиенты.
Сливочное масло должно быть хорошо охлаждённым, поэтому не доставайте его из холодильника, пока не понадобится.

Фото приготовления рецепта: Лимонное печенье из рубленого теста, с джемом и орехами - шаг №2

Яйца разбить, отделить белки от желтков
(Один яичный белок отправить в холодильник, он не понадобится.)

Фото приготовления рецепта: Лимонное печенье из рубленого теста, с джемом и орехами - шаг №3

Просеять муку в глубокую миску. Охлаждённое сливочное масло, обваливая в муке, натереть на крупной тёрке.

Фото приготовления рецепта: Лимонное печенье из рубленого теста, с джемом и орехами - шаг №4

Руками быстро перетереть муку с маслом в крошку. Масло не должно успеть расстаять.
(Можно нарезать холодное сливочное масло кубиками, вместе с мукой загрузить в чашу блендера с насадкой “нож” и быстро измельчить в крошку.)

Фото приготовления рецепта: Лимонное печенье из рубленого теста, с джемом и орехами - шаг №5

С лимона с помощью мелкой тёрки снять желтую часть цедры. Выжать из лимона сок (у меня получилось 2 ст. ложки сока).

Фото приготовления рецепта: Лимонное печенье из рубленого теста, с джемом и орехами - шаг №6

Добавить к масляной крошке желтки, сметану, цедру и сок лимона.

Фото приготовления рецепта: Лимонное печенье из рубленого теста, с джемом и орехами - шаг №7

Замесить очень мягкое тесто.

Фото приготовления рецепта: Лимонное печенье из рубленого теста, с джемом и орехами - шаг №8

Раскатать тесто в прямоугольный пласт 20 на 30 см.
Равномерно посыпать пласт теста мукой.

Фото приготовления рецепта: Лимонное печенье из рубленого теста, с джемом и орехами - шаг №9

Визуально разделить тесто на три части.
Третью теста накрыть центральную часть.

Фото приготовления рецепта: Лимонное печенье из рубленого теста, с джемом и орехами - шаг №10

Завернуть незадействованную часть теста, чтобы получилась заготовка, похожа на кошелек.
Посыпать небольшим количеством муки.

Фото приготовления рецепта: Лимонное печенье из рубленого теста, с джемом и орехами - шаг №11

Затем точно таким же образом сложить тесто втрое, но уже по вертикали.

Фото приготовления рецепта: Лимонное печенье из рубленого теста, с джемом и орехами - шаг №12

Завернуть тесто в пакет и поместить на 20 минут в холодильник.
Спустя время снова раскатать тесто, посыпать мукой и сложить аналогичным образом. Опять отправить в холодильник на 20 минут.
Повторить ещё 2-3 раза.

Фото приготовления рецепта: Лимонное печенье из рубленого теста, с джемом и орехами - шаг №13

Включить духовку для разогрева до 200 градусов.
Раскатать тесто в пласт толщиной около 3-4 мм.

Фото приготовления рецепта: Лимонное печенье из рубленого теста, с джемом и орехами - шаг №14

Разрезать тесто на квадратики примерно 6 на 6 см.

Фото приготовления рецепта: Лимонное печенье из рубленого теста, с джемом и орехами - шаг №15

Смазать квадратики теста нетолстым слоем джема, немного отступая от краев.

Фото приготовления рецепта: Лимонное печенье из рубленого теста, с джемом и орехами - шаг №16

Свернуть тесто с начинкой в мини-рулетики.

Фото приготовления рецепта: Лимонное печенье из рубленого теста, с джемом и орехами - шаг №17

Яичный белок слегка взбить венчиком.

Фото приготовления рецепта: Лимонное печенье из рубленого теста, с джемом и орехами - шаг №18

Смазать заготовки для печений яичным белком и посыпать орехами и сахаром.

Фото приготовления рецепта: Лимонное печенье из рубленого теста, с джемом и орехами - шаг №19

Выложить лимонные печенья-рулетики с джемом на противень, застеленный пекарской бумагой.
Выпекать лимонное печенье с джемом в разогретой до 200 градусов духовке примерно 10-15 минут.

Фото приготовления рецепта: Лимонное печенье из рубленого теста, с джемом и орехами - шаг №20

Приятного аппетита!

Источник