Лимонное печенье из рубленого теста, с джемом и орехами
06.05.20206 порций
2 часа (ваши 40 мин)
Это лимонное печенье с абрикосовым джемом готовится из «ложного» слоёного теста, а получается очень хрустящим и имеет слоистую текстуру. Слоистая текстура печенья достигается за счет того, что маслянистое тесто несколько раз пересыпается мукой и складывается конвертом. Формируется печенье в виде мини-рулетиков — интересно выглядит и удобно кушать!
Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Мука — 300 г (2 стакана объёмом 250 мл) + для работы с тестом
Масло сливочное — 250 г
Желтки — 2 шт.
Сметана жирная (домашняя) — 2 ст. ложки
Лимон (сок и цедра) — 1 шт.
*
Для начинки:
Джем абрикосовый (или другой на ваш вкус) — 150 г
Белок яичный — 1 шт.
Орехи измельченные — 25 г
Сахар — 25 г
Пошаговый фото рецепт
Подготовить ингредиенты.
Сливочное масло должно быть хорошо охлаждённым, поэтому не доставайте его из холодильника, пока не понадобится.
Яйца разбить, отделить белки от желтков
(Один яичный белок отправить в холодильник, он не понадобится.)
Просеять муку в глубокую миску. Охлаждённое сливочное масло, обваливая в муке, натереть на крупной тёрке.
Руками быстро перетереть муку с маслом в крошку. Масло не должно успеть расстаять.
(Можно нарезать холодное сливочное масло кубиками, вместе с мукой загрузить в чашу блендера с насадкой «нож» и быстро измельчить в крошку.)
С лимона с помощью мелкой тёрки снять желтую часть цедры. Выжать из лимона сок (у меня получилось 2 ст. ложки сока).
Добавить к масляной крошке желтки, сметану, цедру и сок лимона.
Замесить очень мягкое тесто.
Раскатать тесто в прямоугольный пласт 20 на 30 см.
Равномерно посыпать пласт теста мукой.
Визуально разделить тесто на три части.
Третью теста накрыть центральную часть.
Завернуть незадействованную часть теста, чтобы получилась заготовка, похожа на кошелек.
Посыпать небольшим количеством муки.
Затем точно таким же образом сложить тесто втрое, но уже по вертикали.
Завернуть тесто в пакет и поместить на 20 минут в холодильник.
Спустя время снова раскатать тесто, посыпать мукой и сложить аналогичным образом. Опять отправить в холодильник на 20 минут.
Повторить ещё 2-3 раза.
Включить духовку для разогрева до 200 градусов.
Раскатать тесто в пласт толщиной около 3-4 мм.
Разрезать тесто на квадратики примерно 6 на 6 см.
Смазать квадратики теста нетолстым слоем джема, немного отступая от краев.
Свернуть тесто с начинкой в мини-рулетики.
Яичный белок слегка взбить венчиком.
Смазать заготовки для печений яичным белком и посыпать орехами и сахаром.
Выложить лимонные печенья-рулетики с джемом на противень, застеленный пекарской бумагой.
Выпекать лимонное печенье с джемом в разогретой до 200 градусов духовке примерно 10-15 минут.
Приятного аппетита!