
Лимонные панкейки на кефире, с маком
09.05.20205 порций
40 мин (ваши 40 мин)
Классические американские панкейки — толстенькие блинчики, похожие на бисквитные коржики, обычно готовятся на молоке. Необычный вариант панкейков — красивые и вкусные лимонные панкейки на кефире. Добавление цедры и сока лимона сделают оладьи ароматными, а маковые зёрнышки придадут интересный вид. Стоит попробовать!
Продукты (на 5 порций)
Кефир — 250 мл (1 стакан)
Мука пшеничная — 160 г (1 стакан)
Яйцо — 1 шт.
Масло сливочное — 40 г
Лимон — 1/2 шт.
Мак — 2 ст. ложки
Сахар — 1 ст. ложка
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Сода — 1 ч. ложка
Соль — щепотка
Ванилин — на кончике ножа
Масло растительное (для жарки) — 2 ст. ложки (80 мл)
*
Для подачи (по желанию):
Ягоды свежие или замороженные (клубника, красная и чёрная смородина) — 30-40 г
Мята свежая — 1-2 веточки
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте ингредиенты.
Пшеничную муку предварительно просейте через сито.
При желании мак можно замочить в кипятке с вечера, а перед приготовлением слить с него воду — так мак набухнет, станет очень мягким и не будет хрустеть.
В глубокой миске соедините муку, соль, разрыхлитель и соду. Тщательно перемешайте.
С помощью мелкой тёрки снимите цедру с лимона и отправьте в отдельную миску. Добавьте сахар, перемешайте и перетрите тыльной стороной ложки.
Цедру с сахаром добавьте в миску с мукой и перемешайте.
В отдельной глубокой миске соедините кефир, яйцо и ванилин и тщательно перемешайте. Туда же выжмите из лимона сок.
Растопите сливочное масло. Это можно сделать в кастрюльке на минимальном огне или в микроволновке при минимальной мощности. Постоянно помешивая, влейте растопленное сливочное масло в миску с кефиром.
Понемногу добавляя сухие ингредиенты в миску к жидким, венчиком замесите тесто.
Добавьте мак и перемешайте.
По консистенции тесто похоже на классическое тесто для оладий, после венчика на поверхности остаются борозды.
Разогрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте в сковороду примерно по 2 ст. ложки теста, формируя оладьи.
Обжаривайте панкейки на среднем огне примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, до румяности.
Готовые панкейки выложите из сковороды на тарелку, застеленную бумажными полотенцами или салфетками, чтобы впиталось лишнее масло.
По желанию украсьте лимонные панкейки с маком свежими ягодами смородины и клубники, листочками мяты, полейте мёдом.
Вкусный и нарядный завтрак готов. Можно звать всех домашних к столу.
Внутри панкейки мягкие, пористые, с вкраплениями мака и лёгким привкусом лимона.
Горка панкейков исчезла гораздо быстрее, чем жарилась. :)
Приятного аппетита!