Лимонный манник на кефире (без муки)
02.09.2020
Мало кто сможет пройти мимо ароматной домашней выпечки с цитрусовыми нотками. Сегодня готовим лимонный манник на кефире, без добавления муки и масла. Хрустящая корочка сверху и слегка влажный и плотный мякиш — отличный результат за разумные деньги и при минимуме усилий!
Продукты
Кефир — 450 мл
Крупа манная — 400 г + для посыпания формы
Лимон — 180 г (1 шт.)
Яйца — 2 шт.
Сахар — 135 г
Разрыхлитель — 10 г
Масло сливочное или растительное (для смазывания формы) — 15 г
Пошаговый фото рецепт
Подготовить все необходимые продукты.
Манную крупу высыпать в глубокую ёмкость и залить кефиром.
Перемешать и оставить на 1 час, чтобы манка набухла.
Спустя 50 минут можно приступить к подготовке остальных продуктов для манника. В это же время включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Лимон ошпарить кипятком и обсушить.
С помощью мелкой тёрки снять с лимона цедру.
Лимон очистить от кожуры, оставшейся после снятия цедры, и нарезать кружочками, удаляя косточки. Измельчить лимон погружным блендером или в чаше с насадкой «нож» до максимальной однородности.
Яйца взбить с сахаром. Это можно сделать венчиком, миксером или даже вилкой.
Добавить взбитые яйца к набухшей манке.
Туда же отправить измельчённый лимон.
Добавить цедру и разрыхлитель.
Перемешать. Тесто по консистенции должно быть как густая сметана.
Форму для выпечки смазать сливочным или растительным маслом и обсыпать манной крупой.
В подготовленную форму вылить тесто.
Выпекать лимонный манник на кефире в разогретой до 180 градусов духовке примерно 1 час. Готовность можно проверить, воткнув в манник деревянную шпажку — после протыкания манника она должна выйти сухой и без частичек налипшего теста.
Дать маннику остыть в форме.
Переложить манник на тарелку.
Если планируете подавать не сразу, а к утреннему чаю или кофе, заверните остывший манник в пакет или накройте миской.
Перед подачей разрезать манник на порционные кусочки.
При желании можно дополнить манник сметаной, вареньем или мёдом.
Приятного аппетита!