Луковый соус

Луковый соус

18.11.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Луковый соус4 порции
30 мин (ваши 20 мин)

Привет всем! Сегодня разберём классику вкуса — луковый соус. Этот соус — просто супер для жареного мяса. Вдобавок ко всему все ингредиенты всегда под рукой.

Продукты (на 4 порции)

Лук репчатый (небольшой) — 3 шт. (или 2 крупных)

Молоко — 200 мл

Лавровый лист — 1 шт.

Мускатный орех молотый (можно и без него) — 1 щепотка

Перец молотый (смесь перцев или чёрный) — 1/2 ч. ложки

Лук зелёный — 20 г

Соль — 1/2 ч. ложки

*

Загуститель (ру):

Мука — 1 ст. ложка

Масло сливочное — 50 г

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Луковый соус - шаг №1

Лук очищаем, разрезаем на несколько частей и измельчаем с помощью блендера (но не совсем в кашу) или вручную, т.е. мелко нарезаем ножом.

Фото приготовления рецепта: Луковый соус - шаг №2

В кастрюлю выливаем молоко. Добавляем лавровый лист. Туда же выкладываем лук. Доводим до кипения и варим 2-3 минутки. Отставляем с плиты и переходим ко второму этапу.

Фото приготовления рецепта: Луковый соус - шаг №3

В сковороде растапливаем масло и отправляем туда муку. Всё хорошо перемешиваем. Постоянно помешивая, обжариваем до светло-коричневого цвета (минут 5). Главное, не передержите, иначе соус будет коричневого цвета.

Фото приготовления рецепта: Луковый соус - шаг №4

Смешиваем в кастрюле остывшую луково-молочную массу и обжаренную муку. Добавляем молотый перец, мускатный орех (по желанию) и соль. Всё доводим до кипения и варим ещё 2-3 минутки. Остужаем.

Фото приготовления рецепта: Луковый соус - шаг №5

В готовый соус добавляем мелко нарезанный зелёный лук — он придаст красоту соусу.

Фото приготовления рецепта: Луковый соус - шаг №6

Подаём луковый соус к рыбным и мясным блюдам.
Всего вкусного!

Источник