Маковый пирог (без муки)

Маковый пирог (без муки)

26.09.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Маковый пирог (без муки)

4 порции
1 час (ваши 15 мин)

Маковый пирог (без муки) – интересный и оригинальный вариант выпечки. Изюминка этого пирога в том, что готовится он без добавления муки, но с большим количеством мака. Любители маковой выпечки точно будут от него в восторге!

Продукты (на 4 порции)
Мак сухой – 160 г
Масло сливочное (мягкое) – 50 г
Яйца (крупные) – 2 шт.
Сахар – 50 г
Ванильный сахар – 0,5 ч. ложки
Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
*
Для глазури:
Масло сливочное – 40 г
Молоко – 70 г
Сахар – 30 г (по вкусу)
Какао-порошок – 20 г
*
Дополнительно (по желанию):
Кокосовая стружка – 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Маковый пирог (без муки) - шаг №1

Подготовьте ингредиенты для пирога.
Яйца аккуратно разделите на белки и желтки.
Духовку включите для разогрева до температуры 170-180 °С.

Фото приготовления рецепта: Маковый пирог (без муки) - шаг №2

Измельчите мак любым удобным для вас способом: кофемолкой, блендером или в ступе.

Фото приготовления рецепта: Маковый пирог (без муки) - шаг №3

Белки поместите в сухую чистую посуду и взбейте добела. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте к белкам половину сахара. Взбивайте белки с сахаром до получения плотной глянцевой массы.

Фото приготовления рецепта: Маковый пирог (без муки) - шаг №4

К желткам добавьте остальной сахар и ванильный сахар. Взбивайте желтки в течение нескольких минут.

Фото приготовления рецепта: Маковый пирог (без муки) - шаг №5

Добавьте мак, разрыхлитель и мягкое сливочное масло.
Тщательно перемешайте. Масса получится достаточно густой.

Фото приготовления рецепта: Маковый пирог (без муки) - шаг №6

Добавьте небольшую порцию взбитых белков (около трети) и всё тщательно перемешайте. Перемешивать на данном этапе можно даже миксером.

Фото приготовления рецепта: Маковый пирог (без муки) - шаг №7

Введите оставшуюся порцию белков.

Фото приготовления рецепта: Маковый пирог (без муки) - шаг №8

Аккуратно с помощью лопатки вмешайте их в тесто.

Фото приготовления рецепта: Маковый пирог (без муки) - шаг №9

Форму диаметром 12-14 см застелите бумагой для выпечки. Заполните форму тестом.

Фото приготовления рецепта: Маковый пирог (без муки) - шаг №10

Выпекайте маковый пирог в разогретой до 170-180 °С духовке около 35 минут (время может варьироваться в зависимости от мощности вашей духовки и высоты пирога, поэтому его готовность обязательно проверяйте деревянной шпажкой).
Достаньте пирог из духовки и остудите на решётке.

Вам интересно будет так же:  Запеканка из баклажанов и кабачков, с сыром и свежим базиликом

Фото приготовления рецепта: Маковый пирог (без муки) - шаг №11

Приготовьте ингредиенты для глазури.

Фото приготовления рецепта: Маковый пирог (без муки) - шаг №12

В сотейник влейте молоко и доведите его до кипения.

Фото приготовления рецепта: Маковый пирог (без муки) - шаг №13

Добавьте сахар и какао. Перемешайте.
Доведите содержимое сотейника до кипения и проварите несколько минут, постоянно помешивая.

Фото приготовления рецепта: Маковый пирог (без муки) - шаг №14

Снимите сотейник с огня и добавьте сливочное масло. Перемешайте, чтобы масло растопилось.
Дайте глазури остыть.

Фото приготовления рецепта: Маковый пирог (без муки) - шаг №15

Переложите маковый пирог на сервировочное блюдо и полейте глазурью (глазури получается много, я лишнюю перелила в соусник и подала как дополнение к пирогу).

Фото приготовления рецепта: Маковый пирог (без муки) - шаг №16

Сверху пирог по желанию можно присыпать рублеными орехами или кокосовой стружкой.
Отправьте пирог в холодильник на 1-2 часа, чтобы глазурь слегка застыла.

Фото приготовления рецепта: Маковый пирог (без муки) - шаг №17

Маковый пирог (без муки) готов! Приятного аппетита!

Источник