Манник с кукурузной мукой и изюмом
10.05.20206 порций
1 час 40 мин (ваши 20 мин)
Сладкий, пышный манный пирог на сметане, который благодаря добавлению кукурузной муки получается удивительно солнечного-жёлтого цвета. Такой мягкий пирог одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде и отлично подойдёт к чашечке чая или кофе.
Продукты (на 6 порций)
Изюм — 80 г
Крупа манная — 160 г
Мука кукурузная — 150 г
Сметана жирностью 20% — 160 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 150 г
Масло сливочное — 60 г + для смазывания формы
Ванилин — щепотка
Разрыхлитель — 2 ч. ложки
Соль — 1 щепотка
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте продукты по списку.
В глубокой миске соедините манную крупу и сметану.
Перемешайте и оставьте на столе примерно на 1 час, для набухания манки.
Изюм залейте кипятком на 2 минуты, затем слейте воду. Выложите на бумажное полотенце и обсушите.
Включите духовку разогреваться до температуры 190 градусов.
В отдельной миске соедините яйца, сахар, ванилин и соль. Взбейте миксером на высокой скорости примерно 3-5 минут, до пышности.
Растопите сливочное масло. Это можно сделать в кастрюльке на минимальном огне или в микроволновке при минимальной мощности — главное, чтобы масло не кипело.
Влейте растопленное масло в яичную массу и перемешайте миксером.
Добавьте набухшую манку со сметаной и снова взбейте миксером до однородности.
Всыпьте кукурузную муку и разрыхлитель. Перемешайте миксером до однородного состояния.
Добавьте изюм, аккуратно размешайте ложкой или лопаткой.
Дно формы для выпечки застелите пергаментом, а бортики смажьте оставшимся сливочным маслом. Выложите тесто в форму и аккуратно разровняйте лопаткой. Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, примерно 35-40 минут.
Готовый манник слегка остудите в форме. Затем достаньте из формы, разрежьте на кусочки и подавайте к столу, по желанию дополнив сметаной, мёдом или вареньем.
Приятного аппетита!