Отварные фрикадельки со сметанным соусом
10.05.2020
Всегда думала, что фрикадельки жарят или запекают в духовке. А попробовала польский рецепт фрикаделек, отваренных в овощном бульоне, со сметанным соусом, и мне очень понравилось! Ароматные мясные шарики и много вкусного соуса!
Продукты
Фарш мясной – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст. ложки
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Яйцо – 1 шт.
Мука – 2 ст. ложки
Зелень укропа (сушёная или свежая) – 2-3 ч. ложки
*
Для соуса:
Масло сливочное – 1 ч. ложка
Мука – 2 ст. ложки
Бульон овощной – 1 стакан (200 мл)
Сметана – 150 мл
Вода – 50 мл
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Зелень укропа (сушёная или свежая) – 1-2 ст. ложки
*
Для овощного бульона:
Лук репчатый – 0,5 шт.
Морковь – 0,5 шт.
Зелень свежая (на выбор) – по вкусу
Соль – по вкусу
Вода – 1-1,5 л
Пошаговый фото рецепт
Лук, порезанный кубиками, слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Отправляем обжаренный лук к фаршу, перемешиваем.
Сюда же добавляем муку, яйцо, соль, чёрный перец и немного сушёного или свежего укропа. Хорошо перемешиваем.
Формируем фрикадельки. Смочите руки водой — будет удобнее работать с фаршем, и фрикадельки получатся ровненькие.
Фрикадельки отвариваем в овощном бульоне (вода, лук, морковь, зелень и соль) минут 5 после закипания.
В это время готовим соус. В сковороде в небольшом количестве сливочного масла прогреваем муку, хорошо перемешивая, чтобы не было комочков. Обжариваем до лёгкого золотистого цвета и появления «орехового» аромата.
Добавляем овощной бульон, зелень укропа, соль и перец по вкусу. Сметану разводим с водой и добавляем в соус.
Готовые фрикадельки отправляем в закипевший на медленном огне соус. Всё хорошо перемешиваем, и блюдо готово!
На гарнир к отварным фрикаделькам со сметанным соусом отлично подойдет картофельное пюре – я так делаю! Вы можете выбрать любой гарнир, который любите.