Отварные фрикадельки  со сметанным соусом

Отварные фрикадельки со сметанным соусом

10.05.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Отварные фрикадельки  со сметанным соусом

Всегда думала, что фрикадельки жарят или запекают в духовке. А попробовала польский рецепт фрикаделек, отваренных в овощном бульоне, со сметанным соусом, и мне очень понравилось! Ароматные мясные шарики и много вкусного соуса!

Продукты

Фарш мясной – 500 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст. ложки

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Яйцо – 1 шт.

Мука – 2 ст. ложки

Зелень укропа (сушёная или свежая) – 2-3 ч. ложки

*

Для соуса:

Масло сливочное – 1 ч. ложка

Мука – 2 ст. ложки

Бульон овощной – 1 стакан (200 мл)

Сметана – 150 мл

Вода – 50 мл

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Зелень укропа (сушёная или свежая) – 1-2 ст. ложки

*

Для овощного бульона:

Лук репчатый – 0,5 шт.

Морковь – 0,5 шт.

Зелень свежая (на выбор) – по вкусу

Соль – по вкусу

Вода – 1-1,5 л

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Отварные фрикадельки  со сметанным соусом - шаг №1

Лук, порезанный кубиками, слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Фото приготовления рецепта: Отварные фрикадельки  со сметанным соусом - шаг №2

Отправляем обжаренный лук к фаршу, перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Отварные фрикадельки  со сметанным соусом - шаг №3

Сюда же добавляем муку, яйцо, соль, чёрный перец и немного сушёного или свежего укропа. Хорошо перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Отварные фрикадельки  со сметанным соусом - шаг №4

Формируем фрикадельки. Смочите руки водой — будет удобнее работать с фаршем, и фрикадельки получатся ровненькие.

Фото приготовления рецепта: Отварные фрикадельки  со сметанным соусом - шаг №5

Фрикадельки отвариваем в овощном бульоне (вода, лук, морковь, зелень и соль) минут 5 после закипания.

Фото приготовления рецепта: Отварные фрикадельки  со сметанным соусом - шаг №6

В это время готовим соус. В сковороде в небольшом количестве сливочного масла прогреваем муку, хорошо перемешивая, чтобы не было комочков. Обжариваем до лёгкого золотистого цвета и появления «орехового» аромата.

Фото приготовления рецепта: Отварные фрикадельки  со сметанным соусом - шаг №7

Добавляем овощной бульон, зелень укропа, соль и перец по вкусу. Сметану разводим с водой и добавляем в соус.

Фото приготовления рецепта: Отварные фрикадельки  со сметанным соусом - шаг №8

Готовые фрикадельки отправляем в закипевший на медленном огне соус. Всё хорошо перемешиваем, и блюдо готово!

Фото приготовления рецепта: Отварные фрикадельки  со сметанным соусом - шаг №9

На гарнир к отварным фрикаделькам со сметанным соусом отлично подойдет картофельное пюре – я так делаю! Вы можете выбрать любой гарнир, который любите.

Источник