Манты из дрожжевого теста, с куриным фаршем (на сковороде)
17.04.2020Вкусное и пышное тесто с корочкой и сочная яркая начинка из куриного фарша со свежей зеленью — всё вместе это жареные манты на сковороде. Вкуснейшее блюдо и на праздник, и в будни. Готовлю по-новому!
Продукты
Для теста:
Мука — 375 г
Вода — 205 мл
Дрожжи сухие — 1 ч. ложка без горки
Разрыхлитель 1 ч. ложка
Сахар — 1 ч. ложка
Соль — 1/2 ч. ложки
*
Для начинки:
Фарш куриный — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Лук зелёный — 1 пучок
Побеги молодого чеснока — по вкусу
или чеснок — 1 зубчик
Соевый соус — 1 ст. ложка
Имбирь молотый — 1/2 ч. ложки
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
*
Масло растительное — для обжаривания
Пошаговый фото рецепт
Для начала ставим быструю опару.
Делаем углубление в муке.
Заливаем тёплую воду.
Добавляем дрожжи и сахар.
Перемешиваем.
Даём опаре постоять минут 10.
Когда дрожжи активировались, добавляем соль и разрыхлитель. Добавление разрыхлителя в дрожжевое тесто — частая практика: в готовом тесте разрыхлитель уберёт лишний аромат дрожжей.
Замешиваем тесто.
Тесто получается мягким.
Накрываем его пленкой и убираем на расстойку минут на 40.
За это время подготовим начинку.
Репчатый лук мелко нарезаем и добавляем в фарш.
Зелень мелко рубим и добавляем в начинку. Из зелени у меня сегодня зеленый лук и побеги молодого чеснока, которые можно заменить на 1 зубчик чеснока.
Всыпаем имбирь, соль, перец.
Добавляем соевый соус.
Всё перемешиваем и даём фаршу постоять.
Тесто увеличилось в объеме в два раза. Обминаем его.
Берём сначала половину теста (даже немного меньше), остальное тесто накрываем миской, чтобы не заветрилось.
Скатываем тесто в толстый валик (колбасу) и разрезаем на кусочки.
Каждый кусочек раскатываем в круг.
В центр выкладываем начинку.
Формируем два вида мантов (если хотите). Первый способ, как при формировании беляшей: края теста собираем, формируя верхушку.
Верхушку хорошо заклеиваем.
Вдавливаем верхушку в мант.
Можно сделать и традиционную форму мантов: края теста с четырёх сторон приподнимаем, в центре соединяем и хорошо закрепляем.
Уголки попарно собираем и с двух сторон крепим.
Манты выкладываем на полотенце, тогда они не прилипнут.
Есть условие — полотенце не должно быть постирано с порошком; можно использовать полотенце, постиранное с хозяйственным мылом — им манты не будут пахнуть.
На разогретую сковороду с растительным маслом (пару ложек) выкладываем сначала закрытые манты. Их можно обжаривать с обеих сторон. Когда нижняя сторона зазолотится — переворачиваем манты.
И как только перевернём круглые манты обжаренной стороной кверху, можно выкладывать манты с традиционной лепкой. Оставляем им немного места — они ещё немного поднимутся (возможно, тут нужна парочка сковородок).
Слегка поджариваем низ и, как только он зазолотился, наливаем в сковородку немного воды.
Накрываем манты крышкой и готовим 20 минут. Огонь минимальный, если вода выкипит — доливаем.
Дрожжевые манты с куриным фаршем, обжаренные на сковороде, подаём с соевым соусом — я добавила в него зелёные лук и чеснок.
Откусил, макнул, вкуснота!