
Медовые плюшки на сливках, с изюмом
18.12.2020
Нежные плюшки с изюмом и румяной медовой корочкой приведут сладкоежек в восторг! Тесто для медовых плюшек готовится на сливках, с добавлением мёда, благодаря этому они получаются ароматными, немного влажными, слоистыми и мягкими. Сверху плюшки смазываются разведённым с водой мёдом, поэтому корочка у них сладкая и очень вкусная. Такие плюшки приготовить несложно, попробуйте!
Продукты
Для теста:
Сливки 10% — 250 мл
Мёд — 70 г
Масло растительное — 100 мл + для смазывания формы
Яйцо — 1 шт.
Мука — 600 г (4 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
Дрожжи — 10 г
Соль — 0,5 ч. ложки
*
Для прослойки:
Изюм — 150 г
Сахар — 45 г
*
Для смазывания булочек:
Мёд — 60 г
Вода — 2 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем необходимые продукты.
Из указанного количества получается 10 плюшек.
Сливки слегка подогреваем, чтобы их температура была чуть выше комнатной.
Изюм промываем и оставляем сушиться на ситечке.
В миску наливаем сливки, растительное масло и мёд.
Добавляем соль и яйцо.
Перемешиваем венчиком или миксером на слабых оборотах.
Добавляем дрожжи.
Добавляем немного муки (примерно полстакана), перемешиваем и оставляем на 2 минуты, чтобы дрожжи немного разошлись.
Частями подсыпая остальную муку, замешиваем тесто. Муки может уйти чуть меньше или больше, смотрите по консистенции теста — оно должно быть очень мягким, эластичным, не забитым мукой (может даже чуточку липнуть к рукам).
Тесто накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1-1,5 часа для подъёма.
Подошедшее тесто слегка обминаем и раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см и приблизительного размера 45х35 см.
Пласт теста присыпаем сахаром.
Поверх слоя сахара равномерно распределяем изюм, оставляя свободными 2-3 см по краям теста.
Сворачиваем тесто в плотный рулет.
Хорошо скрепляем рулет по шву и немного подбиваем с краёв (если края получились тоньше), чтобы рулет стал ровным.
Разрезаем рулет на кусочки шириной приблизительно 4 см. У меня получилось 10 плюшек.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом.
Выкладываем в форму плюшки вплотную друг к другу.
Форму с плюшками накрываем плёнкой и оставляем на 20-30 минут.
К концу этого времени разогреваем духовку до 175 градусов.
Форму с подошедшими плюшками отправляем в разогретую до 175 градусов духовку на 25-30 минут.
Испечённые плюшки вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и оставляем на 20-25 минут.
Для смазывания плюшек смешиваем мёд с водой.
После того, как плюшки постояли 20-25 минут, смазываем их поверхность смесью мёда с водой.
Оставляем плюшки еще на 5-10 минут.
Медовые плюшки на сливках, с изюмом готовы.
Приятного аппетита!