Творожный сыр из молока и кефира

Творожный сыр из молока и кефира

18.12.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Творожный сыр из молока и кефира4 порции
20 мин (ваши 20 мин)

Нежнейший творожный сыр из молока и кефира необыкновенно похож по вкусу и консистенции на мягкий сливочный сыр. Рецепт сыра очень лёгкий и быстрый, а его себестоимость минимальна. Такой сыр не только очень бюджетный, но и весьма универсальный — его можно подать на ломтиках хлеба, добавить в роллы вместо знаменитой «Филадельфии» или сделать основой крема для торта!

Продукты (на 4 порции)

Молоко 2,5% — 1 л

Кефир 2,8% — 0,5 л

Яйца перепелиные — 4 шт.

Лимон (для сока) — 1/2 шт.

или сок лимонный — 1 ст. ложка

Сахар — 1 ч. ложка

Соль — 1 ч. ложка

*

Для подачи (по желанию):

Хлеб ржаной — 2-3 ломтика

Масло растительное — для смазывания сковороды

Петрушка свежая — 1 веточка

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Творожный сыр из молока и кефира - шаг №1

Подготовьте продукты по списку. Из указанного количества у меня получилось 350 г домашнего творожного сыра.
И молоко, и кефир лучше всего использовать жирные (2-4%) — так готового продукта получится больше.
По желанию перепелиные яйца можно заменить на 2 куриных яйца среднего размера.

Фото приготовления рецепта: Творожный сыр из молока и кефира - шаг №2

Молоко перелейте в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте соль и сахар, перемешайте. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и растворения сахара (но не кипятите).

Фото приготовления рецепта: Творожный сыр из молока и кефира - шаг №3

Влейте в горячее молоко кефир и перемешайте, продолжая нагревать.

Фото приготовления рецепта: Творожный сыр из молока и кефира - шаг №4

Как только масса начнёт расслаиваться на сыворотку и творожные хлопья, сразу снимите сотейник с огня. Продолжайте помешивать ещё примерно 1 минуту.

Фото приготовления рецепта: Творожный сыр из молока и кефира - шаг №5

Дуршлаг выстелите чистой марлей в 2-3 слоя. Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг.

Фото приготовления рецепта: Творожный сыр из молока и кефира - шаг №6

Завяжите концы марли так, чтобы содержимое оказалось внутри, и подвесьте на 10 минут для того, чтобы стекла лишняя жидкость.

Фото приготовления рецепта: Творожный сыр из молока и кефира - шаг №7

Пока стекает сыворотка, в глубокую миску разбейте яйца. Из лимона отожмите примерно 1 ст. ложку сока и отправьте в миску. Перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Творожный сыр из молока и кефира - шаг №8

Добавьте творожную массу.

Фото приготовления рецепта: Творожный сыр из молока и кефира - шаг №9

Погружным блендером хорошо взбейте содержимое миски до однородности и воздушности.

Фото приготовления рецепта: Творожный сыр из молока и кефира - шаг №10

Нежный творожный сыр из молока и кефира готов.

Фото приготовления рецепта: Творожный сыр из молока и кефира - шаг №11

Для подачи обжарьте ломтики ржаного хлеба на сковороде, смазанной растительном маслом, на среднем огне примерно по 30 секунд с каждой стороны, до румяной корочки.

Фото приготовления рецепта: Творожный сыр из молока и кефира - шаг №12

На каждый ломтик хлеба положите несколько чайных ложек творожного сыра и подавайте к столу, при желании украсив зеленью.

Фото приготовления рецепта: Творожный сыр из молока и кефира - шаг №13

Приятного аппетита!

Источник