Мясные котлеты, запечённые с картошкой, в сметанном соусе

Мясные котлеты, запечённые с картошкой, в сметанном соусе

19.07.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Мясные котлеты, запечённые с картошкой, в сметанном соусе

4 порции
1 час 30 мин (ваши 20 мин)

Можно приготовить сытный обед или ужин для всей семьи и при этом сократить время, проведённое на кухне. Особо не придётся возиться – котлеты запечём вместе с картофелем в духовке. В дело пойдёт любой мясной фарш, из которого формируем котлеты. Крупно режем картофель, делаем соус из сметаны, воды и специй. Запекаем всё вместе в духовке до получения аппетитнейшего блюда к столу.

Продукты (на 4 порции)
Фарш (у меня смесь свиного и говяжьего) – 400 г
Лук репчатый – 1 шт. (65 г)
Мука – 100 г
Картошка – 4 шт. (500 г; сколько поместится в форму)
Чеснок – 3 зубчика
Яйцо – 1 шт.
Хлеб белый – 1 ломтик
Молоко – 50 мл
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Масло растительное – 1 ст. ложка
*
Для соуса:
Сметана – 2 ст. ложки
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Вода – 150 мл
*
Для подачи:
Петрушка свежая – 3 веточки

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Мясные котлеты, запечённые с картошкой, в сметанном соусе - шаг №1

Подготовим продукты.

Фото приготовления рецепта: Мясные котлеты, запечённые с картошкой, в сметанном соусе - шаг №2

В тарелку нальём молоко и выложим туда ломтик белого хлеба. Дождёмся, когда хлеб полностью впитает молоко.

Фото приготовления рецепта: Мясные котлеты, запечённые с картошкой, в сметанном соусе - шаг №3

Лук очистим и вымоем. Фарш выложим в объёмную миску, натрём к нему на мелкой тёрке луковицу, покрошим размоченный хлеб.

Фото приготовления рецепта: Мясные котлеты, запечённые с картошкой, в сметанном соусе - шаг №4

Зубчики чеснока очистим, пропустим через пресс к фаршу. Туда же вобьём яйцо, посолим, поперчим.

Фото приготовления рецепта: Мясные котлеты, запечённые с картошкой, в сметанном соусе - шаг №5

Все ингредиенты фарша хорошо перемешаем до однородности.
Включим разогреваться духовку до 220 градусов.

Фото приготовления рецепта: Мясные котлеты, запечённые с картошкой, в сметанном соусе - шаг №6

Влажными руками сформируем котлеты в форме шариков размером примерно 7-8 см в диаметре. Каждую котлету-заготовку обваляем со всех сторон в муке.

Фото приготовления рецепта: Мясные котлеты, запечённые с картошкой, в сметанном соусе - шаг №7

Дно просторной формы для запекания смажем тонким слоем растительного масла, выложим вдоль бортиков все котлеты-заготовки.

Фото приготовления рецепта: Мясные котлеты, запечённые с картошкой, в сметанном соусе - шаг №8

Картофель очистим, вымоем, нарежем крупными кусочками и выложим в свободное пространство, которое образовалось между котлетами.
Поставим заполненную форму в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Мясные котлеты, запечённые с картошкой, в сметанном соусе - шаг №9

За это время в миске соединим воду и сметану, добавим перец и соль. Перемешаем.

Фото приготовления рецепта: Мясные котлеты, запечённые с картошкой, в сметанном соусе - шаг №10

Достанем из духовке форму с котлетами и картофелем, зальём к ним сметанную смесь и будем запекать до готовности картофеля, у меня ушло 45 минут.

Фото приготовления рецепта: Мясные котлеты, запечённые с картошкой, в сметанном соусе - шаг №11

Как только картофель станет мягким, а котлетки зарумянятся, достанем форму с готовым блюдом из духовки.

Фото приготовления рецепта: Мясные котлеты, запечённые с картошкой, в сметанном соусе - шаг №12

Выложим котлеты и картофель на тарелку, присыплем мелко порубленной петрушкой.

Фото приготовления рецепта: Мясные котлеты, запечённые с картошкой, в сметанном соусе - шаг №13

Подадим к столу. Приятного аппетита!

Источник