Мясные тефтели с рисом, запечённые в томатном соусе

Мясные тефтели с рисом, запечённые в томатном соусе

26.06.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Мясные тефтели с рисом, запечённые в томатном соусе4 порции
1 час (ваши 30 мин)

Упрощённый способ приготовления тефтелей без предварительной обжарки. Готовятся они просто и быстро: формируем тефтели из говяжьего фарша с рисом, готовим соус-заливку, запекаем всё вместе в духовке.

Продукты (на 4 порции)

Фарш говяжий — 450 г

Лук зелёный — 10 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сухари панировочные — 3 ст. ложки

Паприка сладкая молотая — 0,5 ч. ложки

Перец душистый молотый — 0,5 ч. ложки

Петрушка свежая (или укроп/кинза) — 15 г

Рис длиннозернистый — 100 г

Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки

Соль — 0,5 ч. ложки

*

Для соуса-заливки:

Лук репчатый — 1 шт.

Масло подсолнечное (рафинированное) — 2 ст. ложки

Морковь — 1 шт.

Сахар — 1 ч. ложка

Соль — 0,5 ч. ложки

Томатная паста — 1,5 ст. ложки

Чеснок — 1 зубчик

Вода — 300 мл

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели с рисом, запечённые в томатном соусе - шаг №1

Подготовить ингредиенты.

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели с рисом, запечённые в томатном соусе - шаг №2

Рис промыть, залить 120 мл воды и поставить на средний огонь. Варить около 7-8 минут до полного испарения жидкости. Снять с огня; рис можно промыть холодной водой.

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели с рисом, запечённые в томатном соусе - шаг №3

Лук очистить и перебить в блендере. Добавить в миску с фаршем.

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели с рисом, запечённые в томатном соусе - шаг №4

Зелень мелко нарезать.

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели с рисом, запечённые в томатном соусе - шаг №5

Добавить в миску зелень, посолить и всыпать пряности (паприку, душистый перец и хмели-сунели).

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели с рисом, запечённые в томатном соусе - шаг №6

Добавить к фаршу остывший рис.

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели с рисом, запечённые в томатном соусе - шаг №7

Фарш с рисом и зеленью очень хорошо перемешать руками.

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели с рисом, запечённые в томатном соусе - шаг №8

Приготовить соус. Морковь очистить и натереть на средней терке. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели с рисом, запечённые в томатном соусе - шаг №9

Лук и чеснок выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать 2-3 минуты.

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели с рисом, запечённые в томатном соусе - шаг №10

Выложить морковь, обжаривать ещё 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели с рисом, запечённые в томатном соусе - шаг №11

Добавить томатную пасту, перемешать и прогреть смесь.

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели с рисом, запечённые в томатном соусе - шаг №12

Влить в смесь 300 мл горячей воды, посолить, добавить сахар.
Протушить соус 3-5 минут.

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели с рисом, запечённые в томатном соусе - шаг №13

Включить духовку для разогрева до 200 градусов.
Сформировать небольшие шарики-тефтельки. Каждую тефтельку обвалять в панировочных сухарях.

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели с рисом, запечённые в томатном соусе - шаг №14

Выложить в форму для запекания. У меня форма диаметром 28 см.

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели с рисом, запечённые в томатном соусе - шаг №15

Залить тефтели получившимся соусом.

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели с рисом, запечённые в томатном соусе - шаг №16

Накрыть фольгой форму.
Запекать тефтели в духовке при 200 градусах 20 минут.

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели с рисом, запечённые в томатном соусе - шаг №17

Снять фольгу и запекать ещё 20 минут при 180 градусах.

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели с рисом, запечённые в томатном соусе - шаг №18

Подавать тефтели можно с макаронами, картофельным пюре или гречкой. Приятного аппетита!

Источник