Молочный хлеб
12.07.2020Сегодня рецепт вкусного и ароматного хлеба. Да еще и получается очень красивым! Универсальное тесто, которое можно использовать как для хлеба (батона), так и для булочек с начинкой. А если добавить изюм и глазурь, получится вкусный кулич. Смотрите и пробуйте на здоровье!
|
Пошаговый фото рецепт
С замесом теста — все, как обычно, кроме одного дополнения. Вместе с теплым молоком будем добавлять сухое молоко.
Но для начала активируем дрожжи — сделаем быструю опару: в муке делаем углубление, всыпаем туда столовую ложку сахара, вливаем молоко и добавляем дрожжи. Немного перемешиваем молоко с сахаром и дрожжами. Оставляем на 5-10 минут — даём дрожжам заработать.
Всыпаем сухое молоко.
Добавляем соль, яйцо и оставшийся сахар.
Замешиваем тесто. Мягкое сливочное масло вводим последним и продолжаем вымешивать сначала в миске, затем на столе.
В начале вымешивания тесто будет липнуть к столешнице и к рукам, но со временем оно станет мягким, эластичным и послушным.
Тесто получается очень ароматным.
Смазываем чашку растительным маслом и выкладываем туда тесто.
Даем тесту хорошо подняться, 40-60 минут в тепле, под пленкой.
Готовое тесто обминаем и делим пополам (лучше воспользоваться весами). И от каждой половинки убираем еще небольшой кусочек теста. Большие части раскатываем в прямоугольники.
Сворачиваем прямоугольные пласты теста в плотные рулеты. Защипываем швы и края рулетов — это основы хлеба.
Маленькие кусочки раскатываем в прямоугольные полоски (размером как основание). Делаем фигурные надрезы, как вам угодно. Я надрезала наискосок с двух сторон, «ёлочкой».
Основы хлеба выкладываем на противень, застеленный пергаментом, смазываем водой и сверху накрываем ажурным тестом. Заправляем края.
Даем хлебу постоять минут 20.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Желток соединяем со столовой ложкой молока и смазываем заготовки для хлеба.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов по времени 35 минут.
Попробуйте испечь такой хлеб, он очень вкусный!