Морковно-яблочный салат с апельсиновым соусом
28.12.20202 порции
15 мин (ваши 15 мин)
Лёгкий, освежающий и удивительно вкусный салат из моркови и яблок с нежным апельсиновым соусом всегда будет кстати, — как в будни, так и в праздники. Такой постный морковно-яблочный салатик получается вполне нейтральным на вкус, поэтому смело можно экспериментировать с приправами, делая его сладким или солёным. Отличный завтрак или перекус!
Продукты (на 2 порции)
Яблоки — 200 г (2-3 шт.)
Морковь — 200 г (2 шт.)
Лимон (для сока) — 1/4 шт. (1 ч. ложка)
*
Для апельсинового соуса:
Апельсин — 1 шт.
Мёд — 1 ст. ложка
Масло растительное — 1 ч. ложка
*
Для подачи (по желанию):
Грейпфрут/апельсин — 2-3 дольки
Мята — 2 листочка
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем продукты по списку.
Апельсин тщательно моем в горячей воде и обсушиваем. Слегка надавливая, катаем апельсин об стол, чтобы легче было отжать из него сок.
При помощи мелкой тёрки снимаем с апельсина цедру, стараясь не задеть белую часть. У меня получилось примерно 2 ч. ложки цедры.
Затем прокалываем апельсин и отжимаем из него сок. У меня получилось примерно 100 мл сока.
Готовим апельсиновый соус для салата.
В миске соединяем апельсиновый сок, цедру, мёд и растительное масло. Тщательно перемешиваем.
Морковь очищаем, моем и натираем на крупной тёрке или тёрке для корейской моркови.
Яблоки моем, очищаем от кожуры и удаляем семенные коробочки. Натираем мякоть яблок на крупной тёрке или тёрке для корейской моркови. Из лимона отжимаем сок и сбрызгиваем им натёртые яблоки, чтобы они не потемнели.
В отдельной глубокой миске соединяем натёртые яблоки и морковь. Перемешиваем.
Добавляем апельсиновый соус и вновь перемешиваем.
По желанию, оставляем салат настояться примерно 10 минут.
Морковно-яблочный салат с апельсиновым соусом готов. Подаём его к столу, по желанию украсив листиками мяты и дополнив апельсиновыми или грейпфрутовыми дольками.
Приятного аппетита!