Мраморный пирог с шоколадной пастой и варёной сгущёнкой
14.05.2020
Фантастический рецепт выпечки! Самое удачное тесто, которое получалось за последнее время. Ну а начинка — просто класс: домашняя шоколадная паста и варёная сгущенка! Мраморный пирог — всем на удивление, для любимых угощенье!
Продукты
Для теста:
Молоко (тёплое) — 220 мл + для смазывания пирога
Масло сливочное (мягкое) — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 450 г (3,5 стакана ёмкостью 200 мл)
Дрожжи сухие — 7 г
Сахар — 90 г
Ванильный сахар — 1 ст. ложка
Соль — 1/2 ч. ложки
*
Для начинки:
Шоколад — 80 г
Молоко — 200 мл
Масло сливочное — 30 г
Какао — 4 ст. ложки
Сахар — 80 г
Крахмал — 2 ч. ложки
Мука — 2 ст. ложки
Молоко сгущённое варёное (или сироп/джем/варенье) — для скрепления рулета
Пошаговый фото рецепт
Для начала активируем дрожжи: в муке делаем углубление, выливаем туда тёплое молоко, добавляем обычный и ванильный сахар и дрожжи. Перемешиваем.
Пять минут постоит — и можно замешивать тесто.
Добавляем соль, яйцо и мягкое сливочное масло.
Вымешиваем тесто несколько минут, поначалу оно будет липким. Максимум можно добавить одну-две столовых ложки муки, больше не надо — не забивайте тесто мукой.
Тесто в чашке накрываем пищевой плёнкой и оставляем на расстойку в тёплом месте на час.
В это время готовим начинку: сахар, муку, крахмал и какао соединяем и перемешиваем.
Продолжая перемешивать, постепенно добавляем молоко.
Полученную смесь отправляем в микроволновку, включённую на самую мощную программу, секунд на 20.
Такую шоколадную пасту можно приготовить и на водяной бане — просто помешивать до полного загустения. Но в микроволновке намного быстрее.
Остаётся только добавить сливочное масло и шоколад.
Чашку отправляем обратно в микроволновку, включённую на полную мощность, и через каждые десять секунд достаём и перемешиваем.
Меньше, чем за пару минут, получается шоколадная паста. Даём ей остыть.
На рабочую поверхность насыпаем немного муки, выкладываем готовое тесто. Тесто слегка присыпаем мукой и раскатываем в прямоугольник.
Шоколадную пасту распределяем на 2/3 теста.
Складываем тесто конвертом: середину накрываем «чистой» частью пласта и сверху — «шоколадной».
Ещё раз немного раскатываем тесто уже вместе с начинкой.
Разрезаем пласт теста на полоски шириной 1,5 см. Для удобства, чтобы рука не дрогнула, используя нож для пиццы, нарезаю через решётку.
Каждую полоску сворачиваем в спиральку.
Противень застилаем пергаментом (у меня силиконизированный; если у вас обычный — смажьте его).
Отправляем спиральки из теста с шоколадной начинкой на подготовленный противень.
Минут 20 даём заготовкам отдохнуть под плёнкой.
Перед выпечкой смазываем спиральки молоком.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 15-20.
На расстеленное полотенце переворачиваем противень вместе с выпечкой и снимаем пергамент.
Пласт со спиральками промазываем вареньем, джемом или сиропом. У меня варёная сгущенка, стараюсь аккуратно равномерно её распределить. Задача — создать слой, чтобы всё скрепить.
Аккуратно, пока тесто ещё горячее, сворачиваем плотный рулет.
Даём ему хорошо остыть и склеиться.
Приготовьте такой мраморный пирог, и вас будут носить на руках — до кухни точно донесут. :) Нежное, мягкое тесто и море вкусной начинки!