Нардек (арбузный мёд)
14.08.20202 часа 30 мин (ваши 20 мин)
Недавно купил я 10 кг арбуза на двоих. И честно — это много! Решил поискать в интернете рецепт, и нашел интересный соусец из арбуза — нардек! Попробуйте повторить!
Продукты
Арбуз — 1 шт.
Пошаговый фото рецепт
Как приготовить нардек (арбузный мёд):
Выбираем хороший спелый арбуз, режем его на куски и отделяем мякоть от корки.
Нарезаем мякоть арбуза на кусочки по 2-5 см, можно сказать произвольно. Отправляем все в кастрюлю.
Арбузную мякоть необходимо поварить минут 15 на среднем огне, для полной отдачи сока. Можно потолочь мякоть толкушкой для ускорения процесса.
После этого необходимо процедить сок через сито и удалить остатки мякоти и косточки.
Процеженный арбузный сок ставим в кастрюле с полуоткрытой крышкой на плиту, на средний огонь, и увариваем.
Вываривать арбузный сок необходимо до уменьшения в 3-5 раз (в принципе, это для понимания результата). Готовность арбузного соуса можно увидеть по характерным «булькам», как будто это нагретый мёд.
Нардек можно уварить до карамельного цвета. Говорят, чем дольше увариваешь его, тем насыщеннее вкус соуса.
По вкусу нардек похож на арбузный мёд. В качестве соуса его можно применять, например, с мясом или рыбой, как брусничный соус.
Приятного аппетита!