Насыпной пирог с творогом и изюмом
03.05.20208 порций
1 час 10 мин (ваши 20 мин)
Вкусный насыпной пирог с нежной творожной начинкой и хрустящей крошкой. Процесс приготовления совсем не сложный и, не считая выпечки, достаточно быстрый: сначала насыпается часть крошки, сверху выливается крем, затем – оставшаяся крошка.
Продукты (на 8 порций)
Для теста (крошки):
Мука – 240 г
Сахар – 100 г
Масло сливочное (охлаждённое) – 100 г
Разрыхлитель – 1 ч. ложка (без горки)
*
Для начинки:
Творог – 300 г
Яйца – 2 шт.
Изюм – 80 г (или по вкусу)
Сахар – 70 г (или по вкусу)
Сахар ванильный – 1 ч. ложка
*
Для подачи:
Сливки от 33% – 150 г (или по вкусу)
Сахарная пудра – по вкусу
Карамель – по вкусу
Соотношение теста и начинки в пироге практически 1:1, поэтому для любителей пирогов с большим слоем начинки, советую при приготовлении увеличить её количество в 1,5 или 2 раза.
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте ингредиенты.
Сливочное масло должно быть охлаждённым.
Изюм для начинки тщательно промойте и обсушите.
Подготовьте форму диаметром 20 см.
Перед приготовлением включите духовку разогреваться до 180°С.
Для основы в чаше комбайна или в миске (для ручного замеса) соедините муку, сахар и разрыхлитель. Перемешайте.
Холодной сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте к сухим ингредиентам.
Быстрыми движениями разотрите масло с мукой до получения мелкой крошки. Полученную масляную крошку отправьте в холодильник.
Для начинки в миске соедините творог, сахар, яйца и ванильный сахар. Разотрите массу блендером до однородности. Если у вас творог достаточно однородный, то можете просто хорошо перемешать ложкой или размять толкушкой для картофеля.
Добавьте промытый и обсушенный изюм и перемешайте.
Соберите пирог. Форму застелите пергаментом для выпечки. На дно формы выложите половину всей крошки. Утрамбуйте.
Сверху вылейте начинку. Разровняйте её.
Поверх начинки равномерно распределите оставшуюся крошку.
Отправьте насыпной пирог с творогом в разогретую до 180°С духовку и выпекайте до лёгкого золотистого цвета, около 45 минут.
Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему полностью остыть в форме на решётке.
Остывший пирог достаньте из формы и можете подавать.
Подавать его можно самостоятельно или же дополнить карамелью, сдобрить небольшой порцией взбитых сливок. При взбивании в сливки можно добавить небольшое количество сахарной пудры или обойтись без неё.
Приятного аппетита!