Плов без мяса, с нутом и черносливом
03.05.20204 порции
11 часов 30 мин (ваши 30 мин)
Вкусный рассыпчатый плов без мяса. В этом варианте плова используется турецкий горох нут, который предварительно замачивается в воде, что влияет на время, но не на сложность приготовления. Нут и рис в этом рецепте отвечают за питательность, чернослив придаёт блюду приятную сладость, а пряности и чеснок делают плов ярким и ароматным.
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте необходимые ингредиенты. |
Первым делом нужно подготовить нут. Для этого переложите нут в миску и залейте холодной питьевой водой. Жидкость должна покрывать нут примерно на 2-2,5 см. |
После замачивания нут нужно отварить. Для этого слейте с нута воду. Переложите нут в кастрюльку и залейте чистой холодной водой. Отварите нут до готовности, примерно 40-50 минут после закипания. (Некоторые советуют для плова варить нут до полуготовности или даже не варить, а использовать сразу после замачивания, но я предпочитаю отварить до готовности. В любом случае, во время готовки плова нут уже больше, чем есть, не разварится). |
С отварного нута слейте воду. (Во время замачивания и варки нут значительно увеличится в размере.) |
Теперь займёмся рисом. Пересыпьте рис в миску и залейте горячей водой. Перемешайте и оставьте на время. |
Лук очистите и нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке. |
В толстостенной кастрюле или казане разогрейте подсолнечное масло. В масло всыпьте чёрный молотый перец, зиру, паприку и куркуму. |
Перемешайте и прогрейте специи 30 секунд. |
В пряное масло переложите лук и морковь. |
Обжарьте лук с морковью на сильном огне примерно 3-4 минуты. |
Чернослив нарежьте небольшими кусочками. |
К обжаренным овощам добавьте чернослив и нут. |
Перемешайте и обжарьте всё вместе 1 минуту на сильном огне. |
С риса слейте воду. |
Выложите рис ровным слоем на смесь овощей, нута и чернослива. |
Горячую кипячёную воду посолите и аккуратно залейте в кастрюлю так, чтобы она покрыла рис на 0,5 см. |
Не накрывая кастрюлю крышкой, доведите воду до кипения на сильном огне и готовьте плов в таком режиме, пока вода с поверхности не испарится. Чеснок очистите и погрузите в рис в центре кастрюли. |
Теперь огонь уменьшите до минимального, накройте кастрюлю крышкой и готовьте плов около 25-30 минут, не открывая крышку. |
Далее крышку с кастрюли снимите. Рис от краёв кастрюли соберите к центру горкой, закрывая чеснок. Снова накройте кастрюлю крышкой и готовьте плов ещё 5 минут. |
Вкуснейший и ароматнейший плов с нутом и черносливом готов. Подавайте плов к столу горячим. |