Песочное печенье “Пирамидки” с ореховой начинкой

Песочное печенье “Пирамидки” с ореховой начинкой

03.05.2020 Выкл. Автор Russian Food

Песочное печенье "Пирамидки" с ореховой начинкой

2 часа (ваши 40 мин)

По-настоящему праздничное, нарядное и невероятно вкусное печенье на сметане. Ванильное и шоколадное тесто с начинкой из грецких орехов – полосатая и лакомая история вашей выпечки.

Продукты
Для теста:
Сметана (жирностью 30%) – 250 мл
Масло сливочное – 225 г
Желток – 1 шт.
Мука – 450-480 г (3 стакана объёмом 250 мл)
Сахар – 40 г (примерно 1,5 ст. ложки)
Какао-порошок – 25 г (1 ст. ложка)
Ванилин – 1 щепотка
Соль – 1 щепотка
Разрыхлитель – 6 г (1 ч. ложка с горкой)
*
Для начинки:
Орехи грецкие очищенные – 150 г
Сахар – 120 г
Белок яичный – 1 шт.
Соль – 1 щепотка

Пошаговый фото рецепт

Песочное печенье "Пирамидки" с ореховой начинкой

Подготовить ингредиенты. Сливочное масло должно быть холодным, даже подмороженным.

Песочное печенье "Пирамидки" с ореховой начинкой

Сметану выложить в миску, добавить желток.

Песочное печенье "Пирамидки" с ореховой начинкой

Хорошо перемешать.

Песочное печенье "Пирамидки" с ореховой начинкой

Муку (не всю, оставив 50 г – примерно 2 ст. ложки) просеять с разрыхлителем в отдельную миску.

Песочное печенье "Пирамидки" с ореховой начинкой

Добавить соль, сахар, ванилин и перемешать.

Песочное печенье "Пирамидки" с ореховой начинкой

На крупной тёрке натереть подмороженное сливочное масло, обваливая его в муке.

Песочное печенье "Пирамидки" с ореховой начинкой

Хорошо перетереть муку с маслом в крошку.
Сделать углубление, добавить сметану с яйцом и быстро замесить тесто.

Песочное печенье "Пирамидки" с ореховой начинкой

Тесто разделить на 2 равные части.

Песочное печенье "Пирамидки" с ореховой начинкой

В одну добавить 25 г муки.

Песочное печенье "Пирамидки" с ореховой начинкой

Вымесить тесто.

Песочное печенье "Пирамидки" с ореховой начинкой

Во вторую часть добавить 25 г какао.

Песочное печенье "Пирамидки" с ореховой начинкой

Вымесить до однородности.

Песочное печенье "Пирамидки" с ореховой начинкой

Светлое и темное тесто положить в пакеты (или завернуть в пищевую плёнку) и отправить в холодильник на 30 минут.

Песочное печенье "Пирамидки" с ореховой начинкой

Орехи измельчить до крупной крошки.

Песочное печенье "Пирамидки" с ореховой начинкой

В яичный белок добавить щепотку соли и взбить до образования лёгкой пены.

Песочное печенье "Пирамидки" с ореховой начинкой

Во взбитый белок добавить орехи и сахар.

Песочное печенье "Пирамидки" с ореховой начинкой

Хорошо перемешать.

Песочное печенье "Пирамидки" с ореховой начинкой

На припыленную мукой поверхность выложить светлое тесто.

Песочное печенье "Пирамидки" с ореховой начинкой

Раскатать тесто в прямоугольный пласт размером 25х35 см и толщиной примерно 3 мм.

Песочное печенье "Пирамидки" с ореховой начинкой

На пергаменте раскатать шоколадную часть теста до такого же размера.

Песочное печенье "Пирамидки" с ореховой начинкой

Выложить шоколадный пласт теста поверх белого пласта. Слегка пройтись скалкой, прижимая пласты друг к другу.

Песочное печенье "Пирамидки" с ореховой начинкой

Скатать светлое и темное тесто в плотный рулет.

Песочное печенье "Пирамидки" с ореховой начинкой

Защипнуть край.

Песочное печенье "Пирамидки" с ореховой начинкой

Разрезать рулет поперёк на кусочки шириной примерно 1-1,5 см.

Песочное печенье "Пирамидки" с ореховой начинкой

Каждый кусочек раскатать в круглую лепёшку диаметром 11-13 см.

Песочное печенье "Пирамидки" с ореховой начинкой

Уложить лепёшку красивой стороной вниз и сделать радиальный надрез – от центра к краю.

Песочное печенье "Пирамидки" с ореховой начинкой

Выложить ореховую начинку с одной стороны надреза.

Песочное печенье "Пирамидки" с ореховой начинкой

Свернуть тесто с начинкой.

Песочное печенье "Пирамидки" с ореховой начинкой

Должен получиться конус.

Песочное печенье "Пирамидки" с ореховой начинкой

Защипнуть края.

Песочное печенье "Пирамидки" с ореховой начинкой

Выложить печенье с начинкой на припыленный мукой поднос и поставить в морозильную камеру на 30 минут.
Разогреть духовку до 180 градусов.

Песочное печенье "Пирамидки" с ореховой начинкой

Переложить печенье на покрытый пергаментом противень, поместить в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах до золотистого цвета, 30-35 минут.

Песочное печенье "Пирамидки" с ореховой начинкой

Готовое песочное печенье на сметане с ореховой начинкой остудить на решётке и подавать к чаю.

Источник