«Нецветной» суп из топинамбура

«Нецветной» суп из топинамбура

09.10.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: "Нецветной" суп из топинамбура

2 порции
30 мин (ваши 30 мин)

Очень быстрый, нежный, ароматный крем-суп из топинамбура, который с таким же успехом можно приготовить из картошки, батата, тыквы или моркови.

Продукты (на 2 порции)
Топинамбур (картошка/батат/тыква/морковь) — 200 г
Лук репчатый (небольшой) — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Зелень (любая) — 1 небольшой пучок
Сливки (10-20%) — 100 мл
Бульон (вода) — 400 мл
Масло сливочное — 1 ст. ложка
Масло растительное ароматное (оливковое/трюфельное/кунжутное) — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: "Нецветной" суп из топинамбура - шаг №1

Суп можно варить как на бульоне, так и на воде. На 2 порции нам понадобится 400 мл бульона или воды. Ставим его или её греться.

Фото приготовления рецепта: "Нецветной" суп из топинамбура - шаг №2

Топинамбур очищаем, как картошку. В очищенном виде его должно получиться 200 г. (Вместо топинамбура можно взять картошку, батат, тыкву или морковь.)

Фото приготовления рецепта: "Нецветной" суп из топинамбура - шаг №3

Топинамбур нарезаем мелкими кубиками.

Фото приготовления рецепта: "Нецветной" суп из топинамбура - шаг №4

Одну небольшую луковицу тоже нарезаем мелкими кубиками.

Фото приготовления рецепта: "Нецветной" суп из топинамбура - шаг №5

Пару крупных зубчиков чеснока нарезаем пластинками.

Фото приготовления рецепта: "Нецветной" суп из топинамбура - шаг №6

В сковороде или кастрюле, в которой можно обжаривать, а потом варить, растапливаем столовую ложку сливочного масла в мягком режиме, чтобы оно плавилось, но не кипело. Обжариваем на нём лук с чесноком до прозрачности лука.

Фото приготовления рецепта: "Нецветной" суп из топинамбура - шаг №7

После этого добавляем нарезанный топинамбур (или другой, выбранный вами, овощ). Солим, перчим, перемешиваем и уже больше не жарим.

Фото приготовления рецепта: "Нецветной" суп из топинамбура - шаг №8

Либо заливаем овощи горячим бульоном в той ёмкости, в которой обжаривали, либо перекладываем их в ёмкость с бульоном. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим при небольшом кипении 10 минут.

Фото приготовления рецепта: "Нецветной" суп из топинамбура - шаг №9

А в это время нарезаем небольшой пучок любой зелени по вкусу (у меня зелёный лук). Можно использовать сушёную зелень — в этом случае её нужно добавить в кастрюлю в самом начале варки.

Фото приготовления рецепта: "Нецветной" суп из топинамбура - шаг №10

Через 10 минут снимаем кастрюлю с огня, добавляем 1 столовую ложку какого-нибудь ароматного масла: в оригинале — трюфельное, у меня — кунжутное. Добавляем 100 мл сливок 10% или 20% жирности.

Фото приготовления рецепта: "Нецветной" суп из топинамбура - шаг №11

И пюрируем суп погружным блендером.

Фото приготовления рецепта: "Нецветной" суп из топинамбура - шаг №12

Разливаем крем-суп из топинамбура по тарелкам. В каждой тарелке сбрызгиваем суп ещё раз ароматным маслом, посыпаем зеленью и подаём.

Фото приготовления рецепта: "Нецветной" суп из топинамбура - шаг №13

Приятного аппетита, и не бойтесь экспериментировать!

Источник