Немецкий масляный пирог (буттеркухен) с миндалём

Немецкий масляный пирог (буттеркухен) с миндалём

03.05.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Немецкий масляный пирог (буттеркухен) с миндалём10 порций
3 часа (ваши 40 мин)

Буттеркухен (нем. Butterkuchen – “масляный пирог”) – немецкая выпечка из сдобного дрожжевого теста. Пирог мягкий, нежный, со сливочно-сахарной корочкой. По этому рецепту кухен посыпается сахаром с кардамоном и миндалём – выпечка получается особенно ароматной. Выпекается пирог на противне, и его хватит даже для большой компании.

Продукты (на 10 порций)

Масло сливочное – 160 г

Молоко – 250 мл

Яйцо – 1 шт.

Сахар – 140 г

Мука – 400 г (2⅔ стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом

Дрожжи сухие – 6 г

Миндаль – 50 г

Кардамон молотый – 1 ч. ложка

Лимон (цедра) – 1 шт.

Соль – 0,5 ч. ложки

Масло растительное – для смазывания миски

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Немецкий масляный пирог (буттеркухен) с миндалём - шаг №1

Подготавливаем продукты. Вместо целого миндаля можно (удобней) использовать миндальные лепестки.
Половину сливочного масла кладем в холодильник, остальное масло должно быть мягким.
Кроме продуктов нам понадобится пергаментная бумага и пищевая пленка.

Фото приготовления рецепта: Немецкий масляный пирог (буттеркухен) с миндалём - шаг №2

Слегка подогреваем молоко (примерно до 38 градусов).

Фото приготовления рецепта: Немецкий масляный пирог (буттеркухен) с миндалём - шаг №3

Просеиваем муку.

Фото приготовления рецепта: Немецкий масляный пирог (буттеркухен) с миндалём - шаг №4

Всыпаем в муку половину сахара, дрожжи и соль.

Фото приготовления рецепта: Немецкий масляный пирог (буттеркухен) с миндалём - шаг №5

Перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Немецкий масляный пирог (буттеркухен) с миндалём - шаг №6

С лимона с помощью мелкой тёрки снимаем цедру.

Фото приготовления рецепта: Немецкий масляный пирог (буттеркухен) с миндалём - шаг №7

В мучной смеси делаем лунку.

Фото приготовления рецепта: Немецкий масляный пирог (буттеркухен) с миндалём - шаг №8

Вливаем молоко, добавляем яйцо и цедру лимона.

Фото приготовления рецепта: Немецкий масляный пирог (буттеркухен) с миндалём - шаг №9

Замешиваем липкое тесто.

Фото приготовления рецепта: Немецкий масляный пирог (буттеркухен) с миндалём - шаг №10

Частями, в три захода, вводим в тесто мягкое сливочное масло.

Фото приготовления рецепта: Немецкий масляный пирог (буттеркухен) с миндалём - шаг №11

Кладем тесто на стол и месим 10 минут. Оно получится очень мягким и нелипким.

Фото приготовления рецепта: Немецкий масляный пирог (буттеркухен) с миндалём - шаг №12

Миску смазываем растительным маслом и кладём в неё тесто. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем тесто на 1-1,5 часа.

Фото приготовления рецепта: Немецкий масляный пирог (буттеркухен) с миндалём - шаг №13

В сотейник наливаем воду и доводим до кипения.
Опускаем в кипящую воду миндаль и провариваем его 30 секунд.

Фото приготовления рецепта: Немецкий масляный пирог (буттеркухен) с миндалём - шаг №14

Затем миндаль промываем в холодной воде.

Фото приготовления рецепта: Немецкий масляный пирог (буттеркухен) с миндалём - шаг №15

Очищаем миндаль от кожицы и даём ему просохнуть на полотенце.

Фото приготовления рецепта: Немецкий масляный пирог (буттеркухен) с миндалём - шаг №16

За 1-1,5 часа расстойки дрожжевое тесто увеличилось в 2-3 раза.

Фото приготовления рецепта: Немецкий масляный пирог (буттеркухен) с миндалём - шаг №17

Обминаем тесто и выкладываем на подпыленный мукой стол. Раскатываем тесто в пласт по размеру противня. У меня противень 30х40 см.

Фото приготовления рецепта: Немецкий масляный пирог (буттеркухен) с миндалём - шаг №18

Противень застилаем пергаментной бумагой и переносим раскатанное тесто на противень (можно с помощью скалки).

Фото приготовления рецепта: Немецкий масляный пирог (буттеркухен) с миндалём - шаг №19

Накрываем пласт теста пищевой плёнкой и оставляем на 30 минут.

Фото приготовления рецепта: Немецкий масляный пирог (буттеркухен) с миндалём - шаг №20

Миндаль нарезаем продольно крупными кусочками.

Фото приготовления рецепта: Немецкий масляный пирог (буттеркухен) с миндалём - шаг №21

В подошедшем тесте делаем пальцем углубления.

Фото приготовления рецепта: Немецкий масляный пирог (буттеркухен) с миндалём - шаг №22

В каждое углубление укладываем кусочек сливочного масла.

Фото приготовления рецепта: Немецкий масляный пирог (буттеркухен) с миндалём - шаг №23

Оставшийся сахар смешиваем с кардамоном.

Фото приготовления рецепта: Немецкий масляный пирог (буттеркухен) с миндалём - шаг №24

Посыпаем пирог сахаром с кардамоном и миндалём. Оставляем еще на 15 минут.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем противень в разогретую духовку и выпекаем сдобный пирог буттеркухен 25-30 минут.

Фото приготовления рецепта: Немецкий масляный пирог (буттеркухен) с миндалём - шаг №25

Готовому пирогу даём немного остыть.
Немецкий масляный пирог, который также называют “сахарный пирог”, готов.

Фото приготовления рецепта: Немецкий масляный пирог (буттеркухен) с миндалём - шаг №26

Приятного чаепития!

Источник