Несладкие булочки “с секретом”

Несладкие булочки “с секретом”

21.09.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Несладкие булочки "с секретом"

2 часа (ваши 30 мин)

Обожаю несладкую выпечку. Какие же вкусные булочки по этому рецепту, особенно пока свежие, ещё тёплые! Мягкий нежный мякиш с неповторимым ароматом, а сверху булочки покрыты аппетитными трещинками. Секрет появления этих красивых трещинок в кратковременном ошпаривании кипятком с добавлением соды. Готовьте с удовольствием!

Продукты
Для теста:
Молоко (холодное) – 130 мл
Вода (горячая) – 130 мл
Масло растительное – 75 мл + для смазывания противня
Мука – 450-500 г (3-3,5 стакана ёмкостью 250 мл)
Дрожжи сухие – 7 г
Соль – 1 ч. ложка
*
Для посыпания булочек:
Мак – 1 ч. ложка
Кунжут – 1 ч. ложка
Соль морская – 1 ч. ложка
*
Дополнительно:
Сода пищевая – 1,5 ст. ложки

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Несладкие булочки "с секретом" - шаг №1

Подготавливаем необходимые продукты.

Фото приготовления рецепта: Несладкие булочки "с секретом" - шаг №2

Всыпаем в миску дрожжи.

Фото приготовления рецепта: Несладкие булочки "с секретом" - шаг №3

Вливаем холодное молоко.

Фото приготовления рецепта: Несладкие булочки "с секретом" - шаг №4

Вливаем горячую воду. Перемешиваем.
Добавляем соль, растительное масло и перемешиваем ингредиенты в миске.

Фото приготовления рецепта: Несладкие булочки "с секретом" - шаг №5

Муку просеиваем и частями добавляем в жидкую смесь, тщательно вмешивая каждую порцию.

Фото приготовления рецепта: Несладкие булочки "с секретом" - шаг №6

Замешиваем мягкое, гладкое, не липнущее к рукам тесто. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в тёплое место для расстойки на 1-1,5 часа.

Фото приготовления рецепта: Несладкие булочки "с секретом" - шаг №7

По истечении времени тесто поднялось и увеличилось в размере.

Фото приготовления рецепта: Несладкие булочки "с секретом" - шаг №8

Делим тесто на 12 равных частей и скатываем колобки.

Фото приготовления рецепта: Несладкие булочки "с секретом" - шаг №9

Формируем булочки. Для этого каждый колобок раскатываем жгутиком.

Фото приготовления рецепта: Несладкие булочки "с секретом" - шаг №10

Жгутики из теста завязываем узелками.

Фото приготовления рецепта: Несладкие булочки "с секретом" - шаг №11

Кончики жгутиков прячем вовнутрь. Таким образом формируем все булочки.
Противень застилаем пергаментной бумагой и обильно смазываем растительным маслом, чтобы булочки не прилипли к пергаменту.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Несладкие булочки "с секретом" - шаг №12

А теперь «секрет»: в кастрюлю наливаем 1,5 л воды и доводим до кипения.
В кипящую воду всыпаем 1,5 ст. ложки пищевой соды.

Вам интересно будет так же:  Солянка с вермишелью

Фото приготовления рецепта: Несладкие булочки "с секретом" - шаг №13

Каждую булочку с помощью шумовки поочерёдно опускаем на 5 секунд в содовую воду.
(Такое «купание» булочек в содовой ванночке и даёт хрустящую корочку с аппетитными трещинками.)

Фото приготовления рецепта: Несладкие булочки "с секретом" - шаг №14

Через 5 секунд достаём булочку из воды и выкладываем на противень. Выкладываем булочки на расстоянии примерно 2-3 см друг от друга.

Фото приготовления рецепта: Несладкие булочки "с секретом" - шаг №15

Посыпаем булочки маком, кунжутом и морской солью.
Отправляем булочки в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах в течение 20 минут, до румяной корочки (ориентируйтесь на особенности своей духовки).

Фото приготовления рецепта: Несладкие булочки "с секретом" - шаг №16

Несладкие булочки «с секретом» готовы.

Фото приготовления рецепта: Несладкие булочки "с секретом" - шаг №17

Выкладываем булочки на решётку остывать.

Фото приготовления рецепта: Несладкие булочки "с секретом" - шаг №18

Булочки «с секретом» получаются просто восхитительными, мягкими и нежными.

Фото приготовления рецепта: Несладкие булочки "с секретом" - шаг №19

Приятного аппетита!

Источник