Ночной хлеб с пшеном и семенами льна
02.05.2020Начинаем серию рецептов домашнего хлеба. Будут быстрые, простые и интересные рецепты, на дрожжах и на закваске. Сегодня ночной хлеб с пшеном — вымесили тесто за 5 минут и больше руки мукой не испачкаем! Рецепт классный, хлеб вкусный! Пеките на здоровье!
Продукты
Пшено (отварное) — 1 стакан объёмом 250 мл
Семена льна — 5 ст. ложек
Мука — 500 г (3⅓ стакана объёмом 250 мл)
Вода — 300 мл
Дрожжи прессованные — 18 г
или дрожжи сухие — 6 г
Соль — 2 ч. ложки
Сахар — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецепт
В муку выливаем воду, добавляем сахар и кусочек прессованных дрожжей. Оставляем на 5-7 минут, чтобы дрожжи разошлись в воде (активировались).
(У меня дрожжи были замороженные.)
Добавляем остывшее отварное пшено (примерно 40 г сырого).
Добавляем льняные семечки и соль.
Всё вымешиваем минут пять, тесто будет слегка прилипать к рукам.
Форму для выпечки (размер моей формы — 11х28 см) застилаем пергаментом.
Формируем хлеб и отправляем в подготовленную форму.
Накрываем хлеб пленкой и помещаем в холодильник на всю ночь. Я заводила хлеб вечером, в восемь часов.
За ночь в холодильнике хлеб расстоялся, но никуда не убежал.
Даём форме постоять на столе минут 40 — во-первых, чтобы форма не лопнула, а во-вторых, чтобы хлеб поднялся ещё немножечко.
Минут за 20 до окончания расстойки включаем духовку для разогрева до температуры 200 градусов.
Выпекаем ночной хлеб с пшеном и семенами льна в разогретой духовке минут 40.