
Облепиховый «мед» на зиму (в мультиварке)
19.08.2020![]() |
Если пюре из ягод облепихи уварить до трети от первоначального объема, то получается вкусная, ароматная, янтарно-прозрачная масса, напоминающая мед.
|
Пошаговый фото рецепт
Как приготовить облепиховый «мёд» в мультиварке:
Подготовить облепиху для варки «меда», перебрать спелые ягоды, удалив листья, веточки, хорошо промыть ягоды в холодной воде.
Взвесить нужное количество сахара.
Включить мультиварку, установить режим «пар» или «пароварка», выложить ягоды в лоток пароварки, подстелив чистый кусок марли, чтобы ягоды не проваливались.
Бланшировать облепиху под паром 35 минут.
Затем ягоды извлечь из лотка пароварки и выложить в сито. Протереть облепиху через сито, удалить косточки и жмых.
В получившееся пюре выложить половину сахара, хорошо размешать, вылить в чашу мультиварки.
Установить режим «жарка».
Уваривать облепиху с сахаром 5 минут при открытой крышке (это допустимо по инструкции к мультиварке). Через 5 минут всыпать оставшийся сахар и уваривать облепиховый «мед» еще 5 минут.
Банки и крышки простерилизовать.
Повидло (облепиховый «мед») выложить горячим в теплые стерильные банки (можно не стерилизовать).
За 10 минут варки получается достаточно концентрированное повидло, напоминающее мед.
Если ягоды уваривать еще минут 8, то получается очень густое повидло, похожее на карамель.
Очень вкусен облепиховый «мед» с блинами и оладьями, да и с любой другой выпечкой.
Приятного аппетита!