Оладьи из гречневой каши, со смородиной
18.07.20204 порции
20 мин (ваши 20 мин)
Отличный способ найти применение отваренной гречке — оладьи из гречневой каши со смородиной. Оладушки получаются очень нежными, с насыщенным ягодным вкусом. Так что если у вас от ужина осталась гречневая каша, опробуйте такой оригинальный рецепт — это очень вкусно!
Продукты (на 4 порции)
Крупа гречневая — 50-100 г
или готовая гречневая каша — 250-300 г
Смородина чёрная — 100 г
Молоко — 125 мл
Мука пшеничная — 2 ст. ложки
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 1-2 ст. ложки
Масло растительное (для жарки) — 1 ст. ложка
*
Для подачи (по желанию):
Сметана — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Подготовить все продукты по списку.
Гречневую кашу лучше всего сварить заранее. Для этого гречневую крупу промыть, отправить в кастрюлю и залить 100-200 мл воды (примерная пропорция гречки и воды — 1:2), поставить на нагрев и довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума и варить гречку примерно 15-20 минут, до впитывания воды и мягкости крупы.
Переложить готовую гречневую кашу в чашу блендера.
Смородину перебрать, удалить порченные ягоды. Затем смородину промыть и откинуть на сито, чтобы стекла вода. Переложить ягоды в чашу к гречке.
Влить в чашу молоко.
Добавить яйцо.
Всыпать сахар.
На высоких оборотах взбить ингредиенты до однородности.
Переложить приготовленную массу в глубокую миску, добавить муку.
Тщательно перемешать, чтобы мука равномерно разошлась и масса стала однородной.
Прогреть сковороду с антипригарным покрытием (можно блинную). Сковороду слегка смазать маслом, выложить тесто столовой ложкой. Жарить оладьи на огне чуть ниже среднего примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяности.
Оладьи из гречневой каши, с чёрной смородиной, готовы.
Так как чёрная смородина имеет довольно насыщенный вкус – результат соответствующий. Оладьи можно подать со сметаной. Также не забывайте о напитках, хорошо к оладьям подойдёт чай или домашний компот.
Приятного аппетита!